В Комитет по природопользованию часто поступают обращения о большом количестве ворон в Санкт-Петербурге и об их агрессивном поведении. Возможно ли регулирование численности ворон на территории города?

Серая ворона относится к числу синантропных видов, т.е. обитающих рядом с человеком, и ее численность в городе обусловлена наличием мест гнездования и кормовой базы. Основным источником питания ворон, равно как и других синантропных птиц и животных, в городских условиях являются пищевые отходы. В ряде районов жители сами подкармливают птиц, что также способствует увеличению их численности.

По мнению орнитологов, проведение каких-либо мероприятий по уменьшению количества птиц путем их уничтожения не приведет к желаемому результату. В условиях наличия достаточного количества пищи количество ворон уменьшаться не будет, место уничтоженных птиц в короткий срок будет занято другими особями. Вороны очень быстро восстанавливают свою численность в благоприятных для себя условиях за счет увеличения количества птенцов в гнездах, перемещения из других районов и других поведенческих особенностей. Кроме того, резкое искусственное сокращение численности одного вида синантропных животных при сохранении кормовой базы приведет к увеличению численности других синантропных видов, в том числе голубей и крыс.

Агрессия со стороны ворон по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнезд в период вылета из них птенцов (в Санкт-Петербурге примерно с середины мая по начало июня). Взрослые вороны, защищая свое потомство, нападают на всех, кто, по их мнению, может представлять потенциальную угрозу птенцам.

Деревья, расположенные на огороженных, зачастую охраняемых, территориях детских образовательных учреждений, являются привлекательным местом для обустройства воронами своих гнезд, так как на данных территориях отсутствует целый ряд беспокоящих факторов.

Наиболее гуманным и эффективным путем решения вышеуказанной проблемы является своевременное (до момента начала высиживания яиц) разрушение строящихся вороньих гнезд, в первую очередь, на территориях детских образовательных учреждений. В Санкт-Петербурге, в зависимости от погодных условий, обустройство воронами своих гнезд происходит в период с марта по апрель. При этом с момента начала высиживания яиц такие действия будут расценены, как уничтожение мест обитания объектов животного мира. Ответственность за данное нарушение предусмотрена
ст. 8.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Однако данный метод направлен лишь на борьбу со скоплениями ворон на отдельных территориях и не решает проблему в целом. Снижения численности серой вороны можно добиться путем сокращения кормовой базы, в том числе своевременным вывозом бытовых отходов, в составе которых содержатся пищевые отходы. Кроме того целесообразно использование недоступных для птиц мусорных «урн» (например с боковым отверстием).

Дополнительно возможно применение и других методов борьбы
со скоплениями ворон, таких как использование различных способов отпугивания птиц с отдельных территорий, где присутствие птиц наиболее нежелательно, (звуковые отпугиватели, гели-отпугиватели, биореппеленты
и т.п.), включая период перед наступлением сумерек, чтобы птицы
не оставались на ночевку.

Комитет регулярно направляет в администрации районов Санкт-Петербурга информацию по данной проблеме в целях реализации возможных мер по борьбе со скоплениями ворон.