В программу Форума включены пленарные и секционные заседания, на которых рассматриваются самые актуальные проблемы, связанные с экологическим состоянием акватории и прибрежных территорий Балтийского моря. Ежегодно в Форуме принимают участие более 500 специалистов (представителей органов власти стран и городов Балтийского региона, международных организаций, научного сообщества, общественных организаций), в том числе более 100 представителей стран Балтийского региона и субъектов Российской Федерации.
Цель проекта – решение проблемы воздействия климатических изменений и городского развития на водные ресурсы. Изменения климата вызывают рост осадков. Это может привести к перегрузке существующих канализационных систем, паводкам в черте города, а также к увеличению поверхностных и подповерхностных стоков. Рациональное управление количеством и качеством ливневых вод, в конечном счете, поможет свести к минимуму сброс биогенов и опасных веществ из городских зон в пресноводные водоемы и Финский залив.
Проект будет развивать практические решения для городов и муниципальных образований, направленные на учет климатических факторов в управлении водопроводными сетями. Он предоставит адаптационные варианты и решения для смягчения воздействия климатических изменений на пресноводные ресурсы.
Основная цель проекта – собрать самую актуальную информацию о состоянии окружающей среды вблизи территории Полигона. Будет обследовано состояние окружающей среды (вода, почвы, воздух) вблизи Полигона.
Основной целью проекта является улучшение экологической обстановки в окрестностях полигона по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» (горячая точка «ХЕЛКОМ»).
Основные задачи проекта заключаются в получении актуальной информации об экологическом состоянии окружающей полигон территории, а также в разработке практических рекомендаций и инструментов для обеспечения комфортной окружающей среды в районе полигона по захоронению токсичных отходов «Красный Бор».
Цель проекта – определение минерально-сырьевой базы, расположенной на территории Финляндии, Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, для обеспечения реставрации исторических зданий Санкт‑Петербурга и городов Юго-Восточной Финляндии. Проект имеет значение как с точки зрения управления ресурсами, так и сточки зрения сохранения культурного наследия.
Цель проекта - расширить возможности предприятий в области чистых технологий в приграничной зоне и создать новые возможности для «зеленого» бизнеса, поддерживающие устойчивость городской среды и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, благодаря международному сотрудничеству между регионами Южной Карелии (Лаппеенранта), Уусимаа (Хельсинки и Вантаа) и Санкт‑Петербургом. В рамках проекта планируется организация и содействие обмену знаниями о городских стратегиях, государственных закупках в области ресурсосбережения, энергоэффективности, управления отходами, экономики замкнутого цикла.
Проект нацелен на развитие инновационной технологии очистки ливневых и сточных вод с улучшением качества очистки городских водных объектов. Настоящий подход направлен на нехимическую технологию очистки воды, сочетая две применяемые и разработанные технологии - шунгитовый минерал и эффективные микроорганизмы.
Партнеры проекта: Экологический офис региона Лаппеентранта (Финляндия), Лаппеенрантский технологический университет (ЛТУ-Университет) (Финляндия), с российской стороны – СПб ГГУП «СФ «Минерал» и Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук».
Цель проекта - улучшение трансграничного сотрудничества в области биотехнологий и циркулярной экономики, обеспечение устойчивого экономического роста в приграничном регионе путем поддержки предпринимательства и делового сотрудничества в этой области, повышение компетенций и конкурентоспособности финских и российских компаний в биотехнологическом секторе и циркулярной экономике для достижения успеха на трансграничном рынке.
В рамках программы ИНТЕРРЕГ региона Балтийского моря 2014 -2020:
Целью проекта является объединение организаций, обладающих значительным опытом в вопросах управления водными ресурсами, для усиления межсекторального и макрорегионального сотрудничества, а также создание платформенного продукта для обеспечения доступа к передовым практикам и технологическим решениям в области использования и охраны водных ресурсов в регионе Балтийского моря и развитие стратегического регионального диалога по устойчивому управлению водными ресурсами путем разработки рекомендаций по обращению с биогенами и опасными веществами, в том числе в части выполнения Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю.
В проект BSR WATER platform входят 10 партнеров:
Ведущий партнер – Комитет по устойчивому развитию Союза Балтийских городов, ответственный за развитие интерактивной онлайн-платформы для регионального сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами;
Секретариат ХЕЛКОМ, отвечающий за развитие стратегического регионального диалога по устойчивому управлению водными ресурсами путем разработки рекомендаций по обращению с биогенами и опасными веществами;
Технический Университет Берлина, Университет Тарту и Технологический университет Гданьска обеспечивают сбор новейших и инновационных технологий, практик и решений в региональном водном секторе в части рециклинга биогенов, управления ливневыми водами и повышения энергоэффективности;
Города Хельсинки и Рига, активно применяющие инновационные решения в водном секторе;
Экологическая школа Финляндии SYKLI, оказывающая информационную поддержку;
СПб ГГУП «СФ «Минерал» и ГАУ КО «Экологический центр «Екат – Калининград», ведущие координационную работу по вовлечению в сотрудничество российских заинтересованных сторон.
Проект популяризирует промышленный симбиоз, концепцию устойчивого регионального развития в регионе Балтийского моря. Промышленный симбиоз ставит своей целью объединение предприятий различной направленности для использования отходов одного предприятия в качестве ресурса для другого. Проект предусматривает взаимный обмен опытом между практиками промышленного симбиоза, а также способствует развитию новых бизнесов и финансовых моделей
В проекте принимает участие 14 партнеров: лидирующий партнер - Центр симбиоза Дания, муниципалитет Калундборг (DK). С российской стороны - в проекте принимают участие: Санкт- Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды, СПб ГГУП «СФ «Минерал», Tyreman group.
Продолжается взаимодействие в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония». Приняты к финансированию и с 2019 года реализуются следующие проекты:
Цель проекта NarvaWatMan - оценить загрязнения, выносимые приграничной (Эстония-Россия) рекой Нарвой в Финский залив, чтобы защитить морскую среду Балтийского моря и сохранить экологическое равновесие данного региона, а также повысить эко-осведомленность населения.
Проект направлен на расширение туристического маршрута из Санкт‑Петербурга по направлению в Раквере и Вильянди в Эстонии, а также через Выборг и Псков в России. В рамках проекта планируется проведение тренингов, учебных поездок для предпринимателей, создание и установка информационных стендов, которые помогут туристам сориентироваться на местности, узнать о главных туристических направлениях, населенных пунктах и достопримечательностях региона.