«Вместе мы - Петербург!»: КГИОП представил созданный школьниками журнал о культурном наследии города

20 апреля 2018 г.

В Бронзовом зале Дома архитектора состоялась презентация специального детского издания «Юный зодчий» и торжественное награждение финалистов межрегионального фестиваля «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области», который в этом году объединил участников из Луги, Выборга, Бокситогорска, Ропши, Ломоносова и Санкт-Петербурга.

С приветственными словами к гостям обратились председатель КГИОП Сергей Макаров, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V и VI созывов, член комиссии по социальной политике и здравоохранению и комиссии по образованию, культуре и науке, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, главный редактор информационно-аналитического журнала «Зодчий» Екатерина Саксонова.

«Зодчий» – архитектурный и художественно-технический журнал, рассчитанный, в первую очередь, на взрослую аудиторию. В этом году он вышел и для самых юных читателей. В номер вошли материалы школьников и студентов, посвященные общим направлениям в области сохранения памятников мирового, федерального и регионального значения, творческие работы финалистов фестиваля «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области»», - рассказал председатель КГИОП.

«Юный зодчий» - первая настольная детская энциклопедия, которая в интерактивной и доступной форме рассказывает о важности сохранения культурного наследия и обобщает опыт КГИОП по работе с молодежью.

Что такое список всемирного наследия ЮНЕСКО, много ли в России исторических городов, что нужно делать, чтобы Петербург развивался, но сохранял свою неповторимость – на эти и многие другие вопросы авторы пытаются найти ответы вместе с молодыми исследователями.

«Выпуск посвящен 100-летию Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга, который отмечается в 2018 году. Наш город прекрасен, прекрасно и ценно культурное и историческое наследие, расположенное в нём и за его пределами. На нашей территории сосредоточено почти 10% всего культурного наследия России, - рассказал председатель КГИОП. - У Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко есть правильный лозунг: «Вместе мы Петербург!». Я уверен, что общими усилиями мы достигнем потрясающих результатов. Благодарю всех, кто принимал участие в фестивале «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области», благодарю участников из Ленинградской области за интерес к инициативе и всех коллег, которые откликнулись на наше предложение. Спасибо за ваше неравнодушное отношение ко всему прекрасному, что нас окружает».

Сергей Макаров рассказал о том, что КГИОП начал взаимодействие с молодёжью в рамках реализации детских программ в 2015 году. Эта идея зародилась в год 25-летия со дня включения исторического центра Санкт-Петербурга и его пригородов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди основных задач, на которые ориентировался комитет в этой работе – привлечение внимания учащихся школ к сохранению объектов культурного наследия, воспитание уважительного отношения жителей и гостей города к памятникам истории и культуры Санкт-Петербурга, профессиональная ориентация будущих специалистов.

Среди крупных проектов, успешно реализованных за прошедшие три года, конкурс творческих работ «Жизнь в городе наследия», конкурс комиксов «Я сохраняю наследие Петербурга».

Фестиваль социальных проектов «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области» вызвал наибольший интерес среди учащихся. Ребята работали над проектами, направленными на популяризацию объекта всемирного наследия среди сверстников: разрабатывали интерактивные карты, комплексные маршруты и многое другое. Победителем фестиваля в 2017 году стал проект образовательной программы «По Санкт-Петербургу с ЮНЕСКО», созданный ГБОУ «Школа № 639 с углубленным изучением иностранных языков Невского района».

В этом году первое место в фестивале занял проект школы № 683 «Наследие, оставленное в дар», посвященный созданию интерактивных макетов и моделей уникальных достопримечательностей Петербурга и Ленинградской области. На втором месте – проект «День открытых дворов» школы № 586, в котором школьники предложили открыть жителям и гостям Санкт-Петербурга наиболее интересные дворы. Третье место у проекта школы № 683 «От большого морского порта Санкт-Петербурга до Кронштадта» - ребята приглашают к исследованию морского пути, посещению виртуальных экскурсий, а также изучению фортов Кронштадта.

Высокий уровень мастерства школьников при разработке социальных инициатив отметила Анастасия Мельникова: «Дорогие ребята! Я не перестаю восхищаться тем, насколько вы глубже, интересней и талантливей нас, взрослых. Очень многому я учусь у вас. Я благодарю ребят за искреннюю любовь к нашему прекрасному городу, за то, что они смогли предоставить материал для создания такого удивительного журнала и, конечно, я благодарю всех организаторов этого проекта».