Петербургские школьники разрабатывают программу «По Санкт-Петербургу с ЮНЕСКО»

9 февраля 2017 г.

В рамках сотрудничества КГИОП с образовательными учреждениями проекта «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» региона Балтика-Север состоялась встреча сотрудников КГИОП с учащимися ГБОУ школа № 639 с углубленным изучением иностранных языков Невского района.

Учащиеся рассказали о разработанной в их школе образовательной программе «По Санкт-Петербургу с ЮНЕСКО», посвященной истории и культуре города.  Программа представляет собой общедоступный образовательный Интернет-ресурс, на котором размещены обучающие материалы, методические пособия для учителей, экскурсионные программы, примеры интерактивных уроков, посвященных истории и культуре Санкт-Петербурга. Подобная программа не имеет аналогов в Санкт-Петербурге и является проектом, который мог бы стать единой образовательной платформой не только для юных жителей города, но и для его гостей, поскольку часть материалов представлена на английском, французском и немецком языках.

Основной целью программы является изучение объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и, конечно, прежде всего, объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

КГИОП представил свои рекомендации по развитию программы, предложив добавить в проекты задания на изучение состава объекта всемирного наследия (его компонентов и элементов), а также остальных российских объектов всемирного наследия.

«Программа важна для воспитания у современного молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию, формирования петербургской идентичности», - отметил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.

 

***

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ) был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году, одним из направлений деятельности которого является изучение всемирного культурного и природного наследия. В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 25 школ, которые ориентированы на цели ПАШ и работают по основным направлениям его деятельности.

В 2016 году в рамках сотрудничества КГИОП с ПАШ Санкт-Петербурга состоялся конкурс детских творческих работ «Жизнь в городе наследия».

В 2017 году планируется проведение городского фестиваля социальных проектов «Моя инициатива в сохранении культурного наследия города», направленного на стимулирование социальной активности молодежи и выявление творческого потенциала учащихся в сфере сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга.