В Пушкине закончено благоустройство Фермского парка

18 ноября 2021

Новые набивные дорожки, отремонтированные газоны, дренажная система, освещение в историческом стиле, парковка для автомобилей и обширные прогулочные зоны, детская площадка и живописные берега пруда – Фермский парк преобразился и уже стал излюбленным местом для прогулок и отдыха местных жителей и гостей Пушкина.

Федоровский городок появился в Пушкине в начале 20-го столетия. Он был построен в популярном тогда русском стиле. В широком смысле под Федоровским городком понимают весь комплекс построек в стиле XVII века, расположенных в Фермском парке. Сегодня всей территории возвращают исторический облик.

В 2021 году была воссоздана дореволюционная планировка Фермского парка, очищен пруд «Ковш», высажены более 300 деревьев и почти 4 тыс. кустарников. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры строго следил, чтобы на данной территории был соблюден исторический состав пород деревьев – здесь заново посажены дубы и липы. Специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить деревья, которые росли здесь более 100 лет назад и видели еще Николая II. Многие из них имели обширные гнили и глубокие дупла. Также был восстановлен фонарь-звонница, который в ночи указывал императору путь от дворца к Федоровскому собору.

Благоустройство Фермского парка проведено в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», куратором которого является Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга. В этом году завершен второй этап обновления территории, окружающей Федоровский городок, и примыкающих к ней дворов. Масштабные работы, учитывающие исторический контекст объекта, – это пример плотного межведомственного взаимодействия: Комитета по благоустройству, администрации Пушкинского района, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Благоустроенные общественные пространства и ухоженные территории зеленых насаждений Петербурга – значимая часть работы по повышению качества городской среды. «Дорожная карта» по выполнению в том числе этого показателя была утверждена на заседании городского правительства в ноябре этого года.

В 2021 году в Петербурге в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут созданы 43 новых общественных пространства. В частности, уже открылись сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка на Васильевском острове, окончен второй этап Бестужевского сада. На берегу реки Глухарки в Приморском районе открылось новое общественное пространство с максимальным сохранением природной составляющей. Возле Российской национальной библиотеки на Московском проспекте благоустроены площадь и транзитный сквер. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша», а скейт-парк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта.