В Петербурге зацвела форзиция

1 мая 2021

Первые кустарники в нашем северном городе покрылись цветами. Когда большинство деревьев и кустарников лишь набирают почки или едва начинают зеленеть, ветви форзиции сплошь покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют петербуржцев своим нарядным обликом. Только после цветения на кусте появляются крупные зеленые листья.

Кустарник семейства маслиновых привез в Европу из Китая шотландский ботаник Уильям Форсайт в XVIII веке. Форзиция может расти и на солнце, и в тени. Она почти не поражается болезнями.

В этом году в Санкт‑Петербурге был достаточно прохладный апрель, и не все куртины форзиции смогли полностью набрать цвет. Как только в городе потеплеет, цветущие кустарники украсят многие парки и сады Петербурга. Это растение можно увидеть в Приморском парке Победы, парке Декабристов, «Тихий отдых», 300-летия Санкт‑Петербурга, Южно-Приморском, Полюстровском, Малоохтинском, Удельном, Муринском. Также форзиция растет в саду Салтыкова-Щедрина, Камском, Выборгском, Яблоневом, Таврическом, Александровском садах, в Городском саду Колпино и других зеленых объектах. На Большом проспекте Васильевского острова растет форзиция с более поздним сроком цветения.