Завод МПБО-2 будет отвечать за сбор и переработку всех бытовых отходов в Петербурге

1 февраля 2018 г.

Петербург выбрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 30 января подписаны соглашения с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). Городом сделан еще один важнейший шаг на пути перехода к новой, более экологичной, системе обращения с отходами, раздельному сбору и 100%-ной переработке мусора.

Вопросу развития отрасли обращения с отходами и изменениям, которые ее ожидают, была посвящена сегодняшняя пресс-конференция, в которой приняли участие председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и заместитель председателя комиссии Государственной Думы по экологии и окружающей среде Сергей Боярский.

Соглашения с региональным оператором заключены на 10 лет. Длительный горизонт планирования позволит победителю конкурса работать на перспективу.

Региональный оператор будет нести ответственность за движение бытовых отходов на всех этапах – от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации. На эти работы по каждому соглашению в течение 10 лет будет направлено около 37 млрд рублей. Эти деньги петербуржцы платят в виде коммунальных платежей за вывоз мусора.

Владимир Рублевский рассказал, что оператор должен приступить к работе во всех районах города не позднее 1 января 2019 года. До этого времени ему предстоит заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками, владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов, и т.д.

Новая система будет вводиться поэтапно, район за районом. До того, как региональный оператор приступит к работе в полную силу, вывоз будет проводиться по той системе, которая действует сейчас.

«Петербург одним из первых выбрал регионального оператора – это говорит о том, что мы поступательно идем к реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Радует, что при этом была выдержана честная и открытая конкуренция, о чем свидетельствует и заявление Федеральной антимонопольной службы», - отметил Сергей Боярский. Он подчеркнул, что 10-летний контракт возлагает на регионального оператора большую ответственность.

Соглашением предусмотрено поэтапное внедрение раздельного сбора мусора в Петербурге. В первую очередь регоператору необходимо обеспечить селективный сбор опасных отходов. Задача оператора – со временем установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп и т.д.) на всех контейнерных площадках у жилых домов.

«Городом сделан еще один важный шаг на пути перехода к новой, более экологичной, системе обращения с отходами. Введение института регионального оператора позволит сделать более эффективными и прозрачными все процессы в сфере обращения с отходами, а также достичь целевых показателей по переработке отходов: Правительством города поставлена задача к 2020 году добиться переработки 38% бытовых отходов, к 2030 году - 100% отходов, образуемых в Петербурге», - отметил Владимир Рублевский.

Справка

Завод МПБО-2 является единственным на всем северо-западе природоохранным предприятием, где происходит полноценная переработка отходов. 

На заводе установлена мусоросортировочная линия, где из общей массы бытовых отходов отбираются полезные фракции – алюминиевые банки, стекло, разные виды пластика, полиэтиленовые пакеты и т.д. Затем мусор попадает в специальные барабаны, где благодаря беспрерывному вращению постоянно находятся во взвешенном состоянии при высокой температуре. Происходит их аэробное компостирование – это один из наиболее экологичных методов обезвреживания отходов. Продукция завода на выходе имеет самый низкий класс опасности.

Две площадки завода, расположенные на севере и юге города, позволяют переработать свыше 400 тысяч тонн отходов в год.