27 января Россия отмечала 78-летнюю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в разных уголках страны и мира проходили торжественные мероприятия, посвященные героической обороне Ленинграда и подвигу ленинградцев, которых не сломили длительная осада города и страшные испытания голодом, холодом, бомбежками.
По традиции, во всех образовательных учреждениях Выборгского района также прошли мероприятия и акции, посвященные Дню Ленинградской Победы.
Так, обучающиеся школ приняли участие в акции «Открытка ветерану». Школьники создали праздничные открытки с душевными поздравлениями в адрес блокадников и ветеранов. Акция дала возможность ребятам сделать уникальный подарок для ветеранов, а самим ветеранам подарила искренние и чистые эмоции. Открытки были переданы во Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района, откуда были направлены адресатам.
В рамках деятельности Российского движения школьников учащиеся 10А класса 74 гимназии приняли участие в акции «Пост № 1» (почетный караул у мемориала Защитникам Ленинградского неба в парке Сосновка), а учащиеся 8Б класса возложили цветы к мемориальной доске Д.М. Карбышева. Также в гимназии прошел 1-й этап музыкального видеомарафона «Мы – дети твои, Ленинград!».
Ученики 102 школы подготовили кинолекторий на основе документального фильма о блокаде Ленинграда «Голоса» 2014 год. Ребята прочли стихотворения о блокаде Ленинграда, озвучили некоторые факторы из истории блокадных лет и вспомнили подвиги мужества Ленинградцев. Мероприятие было записано на видео для 5 и 6 классов. Для 1-4 классов прошло очное мероприятие литературно-музыкальное представление «Мы помним город, осажденный...»
В 97 школе прошли мероприятия в видеоформате. Учащиеся рассказывали о страшных событиях блокады, читали стихи, написанные живыми свидетелями тех грозных событий, исполнили песню, ставшую гимном блокады – «Эх, Ладога».
В школе №453 имени Сергея Жукова состоялись уроки памяти «Дети Блокады», для учеников 2-5 классов. Мероприятия прошли в обновленном музее образовательного учреждения «Защитники Отечества». Учеников очень заинтересовала выставка «Фронтовые треугольники», они не ожидали увидеть подлинные письма той поры, было много вопросов, еще больше открытий. Помимо выставки ребята посетили интересный урок, в подготовке которого принимали участие ученики 11 класса. Звучали стихи о блокаде, отрывки произведений, обсуждались прочитанные книги.
Узнать, как удалось выжить людям в огненном кольце, представилась возможность ученикам 6 и 7 классов 518 школы. Участвуя в историческом исследовательском проекте «Война, Блокада, Ленинград», ребята изучали статьи газет того времени, имели возможность прикоснуться к настоящим снарядам, гильзам, каскам участников военных действий, смотрели историческую хронику того времени, изучали историю создания «Ленинградской» симфонии, работали с афишами и фотографиями, самостоятельно взвешивали разные нормы хлеба и смогли не только представить, но и увидеть своими глазами как выглядели те самые 125 граммов.
За короткое время ребятам удалось собрать важную, интересную и новую для себя информацию, структурировать ее и подготовить свой проект для представления в актовом зале, где их встретила директор школы Юлия Евсеевна. Она и поделилась с юными исследователями историей своей семьи в блокадном городе. Проект завершился минутой молчания, которой ребята почтили память ленинградцев и воинов защитников города.
Вспоминали подвиг ленинградцев и в детских садах района. Педагоги на занятиях рассказывали дошколятам о тяжелых блокадных днях. Дети посмотрели презентации и документальные фильмы о хронике жизни блокадного Ленинграда, узнали, как мужественно сражался осажденный город, о стойкости его жителей. Ребята читали стихи, пели песни военных лет «Ленинградские мальчишки», «Песня о блокаде», «Ледовая трасса», танцевали, вспоминали героев, участвовали в минуте молчания. Вместе с родителями дошкольники создали книги памяти «Я помню, я горжусь», на страницах которых родители, рассказали о своих родственниках, переживших блокаду.
Бессмертный подвиг защитников города навсегда останется в памяти народа, будет служить примером самоотверженности, мужества и патриотизма для нынешних поколений. Мы чтим героев – защитников Ленинграда, воинов-освободителей, отдавших жизнь за Родину, за нас с вами.