Магнетон: путь к Победе

8 мая 2021

День Победы

Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. Сегодня мы расскажем о том, какой вклад внесло одно из старейших предприятий электронной промышленности в нашей стране – завод «Магнетон».

23 июня 1941 года, на второй день войны, на заводском дворе состоялся митинг. Директор завода М. И. Файнгауз призвал не падать духом и сделать все, чтобы Красная армия не испытывала недостатка в элементах питания для военно-полевых телефонов и радиосвязи. Затем на совещании обсудили перестройку производства, мобилизационное задание и план производства.

Переход на военные рельсы

С первых же дней войны завод получил  задание по выпуску совершенно новой для него продукции: радиобатареи БАС-60-2 и 16, БАС-60 №3/14, БАС – 80 №3 и элементов З-С и ФБС. Завод был не готов к выполнению такого задания, при полном отсутствии необходимого оборудования, разработанной технологии, рецептуры, даже опыта и ясного представления о требованиях к изделиям и к полуфабрикатам не было. Все изделия гражданского назначения снимались с производства, прежняя военная продукция заменялась другой, более трудоемкой и сложной.

От завода «Мосэлемент» в кратчайшие сроки получили технологическую документацию по производству изделий типа БАС, включенных в новый план производства. Развернулась работа по материальному обеспечению  выпуска новых изделий, по изменению оснащения, частичной технической и организационной перестройке цехов.

Завод начал экстренно изготовлять опытные образцы, вести разработку рецептуры, проводить лабораторные испытания. Хотя эти работы не всегда приводили к требуемым результатам, однако, они дали возможность, не ожидая затребованного материала, начать подготовку оборудования инструмента к массовому производству. В июле были выпущены первые партии опытных изделий.

Преодоление трудностей

На заводе не было прессов, приспособленных для прессовки агломератов для анодных батарей БАС- 60 и БАС -80. Чтобы не прессовать вручную, инженеры завода приспособили для этого эксцентриковые прессы. Перестройка проходила на ходу, без предварительных проверок, с неудачами и трудностями в конструировании.

Стоит отметить, что ни один штамп или чертежи на него, полученные с завода  «Мосэлемент», без переделки применить было нельзя. Часть штампов вообще оказалась непригодной и могла служить только в качестве образцов, что также осложнило период освоения.

Но завод приобрел достаточный опыт и при освоении других изделий самостоятельно разрабатывал технологию на основе изысканий лаборатории. Трудности были преодолены и к осени 1941 года завод начал массовый выпуск радиобатарей.

В осажденном Ленинграде

В сентябре завод возглавил новый директор Михаил Константинович Агеев. Возникли трудности с обеспечением завода сырьем: графитом, элементными углями, фильбургином, активной двуокисьюмарганца, листовым цинком, миткалем, высококачественной мукой. Все это раньше завозилось извне. Поставки прекратились, как только замкнулось кольцо блокады. Перед заводом встала задача найти необходимые материалы или подобрать им замену, используя внутренние ресурсы города. Миткаль заменили бумагой, пшеничную муку – кукурузной, потом крахмалом.

В поисках графита были обследованы все предприятия Ленинграда, на которых так или иначе он мог использоваться в производстве. Но графит для элементного производства требовался особый, такой, которого в городе никогда не было. Один из работников завода, к сожалению, его имя история не сохранила, предложил опробовать электрокорундовые отвалы абразивного завода «Ильич». Сотрудники лаборатории флотации института «Механобр» разработали технологию сепарации графита из отвалов и в  опытном цехе «Механобра» организовали производство элементного графита.

Когда закончились все запасы элементных углей, стали разбирать сохранившиеся с довоенных времен бракованные батареи. В воинских частях наладили сбор и отправку отработанных батарей: уголь из них перерабатывали  и вновь пускали в производство батарей.

В дальнейшем элементные угли и значительная часть других материалов доставлялась с большой земли самолетами. Военный Совет Ленинградского фронта понимал необходимость сохранения работоспособность столь важного производства и помогал в тяжелейших условиях блокады.

С декабря 1941 года завод периодически приостанавливал работу из-за отсутствия электроэнергии, а с января 1942 – перестал ее получать. До 17 апреля 1942 года работали при свете коптилок, вручную собирая батареи и элементы. Работали в утепленном помещении бывшего картонажного цеха и в столярной мастерской, где были установлены самодельные печи-времянки. В самую тяжелую зиму 1942 года коллектив делал все, чтобы снабжать фронтовых связистов источниками питания связи.

Нередко бывали случаи, когда командиры частей связи приходили на завод ночью и просили выдать им батареи, так как утром предстояла операция. В таких случаях выдавалось все, что имелось на заводе, вплоть до батарей и элементов, находившихся на испытании в лаборатории. А после командиры рассказывали, как выручили эти батареи, скольким людям спасли жизнь.

Во время Великой Отечественной войны, оставаясь в блокадном Ленинграде, завод обеспечивал войска Ленинградского фронта сухими гальваническими элементами. Завод в несколько раз увеличил выпуск анодных батарей для питания переносных армейских КВ-радиостанций типа РБМ. В успехе наступательных операций «Искра» в 1943 году по прорыву блокадного кольца и «Январский гром» в 1944 году по полному снятию немецкой блокады есть и немалый вклад завода № 10, обеспечивавшего источниками питания войсковую радиосвязь и радиосвязь с партизанскими отрядами.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и, естественно, с учетом текущего вклада в укрепление обороноспособности страны, в 1985 г. коллектив завода был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Переезд в Лесное

Объем выпуска необходимой для фронта продукции возрастал и 31 октября Военный Совет принял решение о переводе завода в помещения бывших мастерских НИИ-9 по адресу Яшумов переулок, 9. Производственные площади здесь почти в два раза превосходили те, что имел завод у Финляндского моста, и позволяли значительно расширить производство.

В августе 1943 года на новом месте приступил  к работе всего один цех, полностью завод перебазировался в Лесное в сентябре. Штаб Ленинградского фронта выделил в помощь бойцов, которые помогли с переездом. 29 октября 1943 года завод получил новый номер – он стал заводом № 130.

После войны в СССР происходит бурное развитие радиотехники и радиоэлектроники. Завод начинает выпуск карбонильных сердечников и полностью перестраивается на производство радиодеталей: непроволочных сопротивлений ВС, электролитических малогабаритных конденсаторов, стеклянных изоляторов, осваивает электролитические танталовые конденсаторы.