Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Лекция Михаила Мешалкина в «СТАРТе»

14 января 2021

17 января с 16.00 до 17.00 в библиотечном культурно-досуговом центре «СТАРТ» состоится лекция «Шведские крепости на Руси. Ландскрона и Ниеншанц». Ее проведет сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин.

Крепость Ландскона была основана шведами в 1300 году на Охтинском мысу – на самом близком к морю, никогда не затапливаемом месте. Деревоземляная крепость представляла собой мощное оборонительное сооружение. Стена имела восемь башен, в западной части сооружения находилась башня-донжон. Ландскрона простояла недолго, через год новгородцы захватили ее и уничтожили до основания.

Крепость Ниеншанц была основана шведским полководцем Э. Горном в 1611 году. Укрепление, располагавшееся на Охтинском мысу, не сохранилось до нашего времени, но благодаря шведским картам, рисункам, описаниям, а также современным археологическим раскопкам, мы можем представить деревоземляное фортификационное сооружение в форме звезды с пятью бастионами. Дополнительно его защищали два кронверка и два равелина, ров и ограда с частоколом. Крепость была взята русскими войсками и присоединена к России как трофей Северной войны.

Обязательное наличие масок и перчаток и соблюдение дистанции 1,5 метра.

Вход свободный, 12 +

Адрес: Елизаветинская ул., д. 8,

Телефон: 554-16-75.