Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

На службе закона

13 марта 2020

На службе закона

ГУ МВД России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области подвело итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год. Лучшим участковым стал Максим Захватов, лейтенант полиции, участковый уполномоченный 36-го отделения полиции Выборгского района.

Максим Захватов признается, что никогда не думал работать в полиции. Попал в профессию случайно – супруга мечтала стать полицейским. Когда ее пригласили на собеседование, Максим пошел с ней, чтобы поддержать. «Неожиданно начальник кадрового отдела предложил и мне попробовать, постажироваться. И затянуло, – улыбается лейтенант. – Теперь мы с женой работаем в соседних отделах».

36-е отделение полиции расположено на территории двух муниципальных образований – Сосновское и Светлановское. В ведении Максима Захватова 23 жилых дома, где живет десять тысяч человек. Каждый день приходится задерживаться на работе: «Обращения так и сыплются, рук не хватает, а надо все разобрать. Приходится сидеть допоздна – график получается совершенно ненормированным».

Обращения поступают разные – от жалоб на неправильно припаркованные машины до краж и более тяжких преступлений. По словам Максима Захватова, большая часть работы участкового – это разрешение и профилактика бытовых конфликтов: «Например, человек пьет, потому что не может найти взаимопонимание с женой, а она как раз из-за его пристрастия к алкоголю не может с ним поладить. Проводим профилактические беседы, объясняем нарушителю, чем чреваты его действия. Обычно хватает одного посещения – если семья благополучная, повторные скандалы случаются редко».

Работа участковых по итогам 2019 года оценивалась по таким критериям, как способность разрешения бытовых конфликтов, количество поступивших обращений от граждан, количество составленных протоколов, направленных для рассмотрения в различные инстанции, помощь гражданам в выявлении, раскрытии и пресечении преступлений. Максим Захватов за 2019 год раскрыл и предотвратил более 50 преступлений и 100 административных правонарушений различной квалификации.

Профессиональное чутье, отмечает лейтенант, развивается с опытом: «Я понял, что меня часто необъяснимым образом притягивает к месту, где можно добыть нужную информацию или улики. Был случай с квартирной кражей: подозреваемый все отрицал. А потом я чу дом вышел на человека, которому преступник сбыл краденые вещи. И дальше отрицать преступление он уже не мог».

Хороший участковый, рассуждает Максим, должен иметь большой жизненный опыт в общении с разными людьми, потому что к каждой ситуации нужен свой подход. Очень важно логически мыслить, доверять только фактам и быть готовым ко всему.

Коллеги Максима Захватова рассказывают, что самоотверженное и душевное отношение лейтенанта к самым мелким задачам становится залогом его успешной службы. «Мне надо разобраться в каждом деле, – говорит Максим. – Работаю уже два года и чувствую, что нашел свое место в жизни».