Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила - переходить дорогу на красный свет, оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая элементарные правила пожарной безопасности в быту, люди не задумываются о том, что их действия могут привести к непоправимым последствиям.
Ежегодно список тех, кто погиб в своей квартире пополняется сотнями человек. Причиной их гибели послужили беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Статистика показывает, что около 80 % пожаров происходят именно в жилых домах.
К сожалению, люди сами создают опасные ситуации, поэтому требования противопожарного режима диктуют условия содержания как частных домов, так и правила безопасности для многоквартирных зданий. Соблюдение этих простых правил пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь жизнь людей.
Чаще всего пожары в жилых помещениях возникают из-за неосторожного обращение с открытым огнем, поэтому надо помнить следующие правила:
- запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;
- нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы. Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Девять из десяти таких пожаров происходит по вине людей, злоупотреблявших алкоголем. Опасности подвергаются не только они и члены их семьи, но и соседи. Возгорания обычно происходят ночью, и соседи замечают их поздно, когда пламя уже «разыгралось».
- не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;
- не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.
- не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться. Если возгорание произошло — тушить с помощью крышки и разделочной доски, ни в коем случае не водой.
- не использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения. Готовить у плиты с убранными волосами и в одежде без свисающих деталей: рукавов, завязок и так далее;
- не загромождать варочную зону лишними предметами, прихватками, полотенцами, которые легко могут загореться.
Информация с официального сайта ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу.