Сейчас в районе проживает более 77 тысяч детей, из них более 64 тысяч в возрасте до 13 лет и около 13 тысяч в возрасте от 14 до 17 лет.
За последние полгода полиция района расследовала и направила в суд 10 дел в отношении несовершеннолетних.
За шесть месяцев в отношении несовершеннолетних полиция возбудила 21 уголовное дело, среди них зафиксированы тяжкие, особо тяжкие и групповые преступления. Самым трагичным из преступлений стало убийство. Наиболее распространенные из них – кража, грабеж и разбой.
Чаще всего подталкивают подростков на преступления отсутствие взаимопонимания и неблагополучие в семье, невысокий материальный достаток. Восприятие ребенка и его поведение в обществе зависят от уровня образованности родителей.
На количество совершаемых преступлений влияет качество и объем досуга, а также нравственные нормы. Ощущение безнаказанности за совершение противоправных действий оказывают сильное влияние на их поведение.
Сегодня на учете 152 малолетних правонарушителя, 143 подростка сняли с учета, из них 93 с исправлением. На постоянной основе проводится профилактика снижения детской беспризорности, а также преступлений среди несовершеннолетних и в отношении их.
Правоохранительные органы проводят индивидуальные и групповые беседы с детьми, которые стоят на учете, работают с неблагополучными семьями и родителями, которые не выполняют свои обязанности и неблагоприятно влияют на ребенка, а также работают с судимыми, условно-осужденными и освобожденными от ответственности гражданами.
***
Напоминаем, что кодексом об административных правонарушениях РФ (ч.1 ст. 5.35) предусмотрена ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей влечет за собой применение административного наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. В частности, падение детей из окон жилых домов в связи с отсутствием должного контроля со стороны родителей может повлечь уголовную ответственность по указанной статье Уголовного кодекса РФ.