Ученики детского сада, школы и интерната вместе выступили перед ветеранами

12 мая 2019 г.

В школе-интернате № 33 прошел концерт для ветеранов «Спасибо вам, родные наши деды», подготовленный сразу несколькими учебными заведениями Выборгского района.

Перед тружениками тыла и  жителями блокадного Ленинграда выступили воспитанники подготовительной группы детского сада № 67, ансамбль «Настроение+» из школы № 471 и ученики 33 школы-интерната.

Ребята готовились к празднику несколько месяцев. Своими руками они делали сувениры для ветеранов – открытки и мягкие игрушки, а родители воспитанников детского сада для каждого ветерана приготовили подарки – чай, конфеты, теплые носки, платки. Работники Комплексного центра социального обслуживания населения Выборгского района подарили ветеранам цветы.

На праздник пришла Елена Эдгаровна Вельферт - учитель, ветеран, основатель школьной комнаты боевой славы. Когда началась война, ей было девять лет. В 1941 году Елену Вельферт эвакуировали из Ленинграда. Работала на совхозных полях:  весной помогала сажать и полоть урожай, а осенью - убирать. По ее словам, в октябре, когда уже начинало холодать, приходилось ходить босиком за 3-5 километров  копать картошку. Также помогала людям, у которых на фронте погибли мужья и сыновья:  вместе с другими убирала комнаты, пилила и колола дрова. В эвакуации узнала, что в блокадную зиму 1941 – 1942 года умерли папа, бабушка, дядя, тетя, двоюродный брат.

На концерте также была Галина Тимофеевна Полякова – жительница блокадного Ленинграда, прабабушка ученика 9а класса Ария Полякова. Когда началась война, Галине Тимофеевне было три с половиной года. По ее словам, от голодной смерти в блокадном городе ее спасла соседка Лина, которая жила вместе с семьей Галины Поляковой в коммунальной квартире. Она работала в парикмахерской, подстригала и брила военных, которые платили за ее труд продуктами. На своей печке-буржуйке варила кашу и кормила своих соседей.

На выступлении присутствовала Раиса Сергеевна Шевчук - вдова ветерана-ладожца, писателя Александра Андреевича Шевчука. В годы войны он служил сигнальщиком в Краснознаменной Ладожской военной флотилии. Был тяжело ранен. Это один из тех героев, кто спасал Ленинград. Александр Андреевич Шевчук был большим другом школы, рассказывал ребятам о своем боевом пути, дарил книги, которые теперь хранятся в комнате боевой славы. Это книги о войне, о подвиге моряков, о том, что чувствовал он, когда гибли его друзья и товарищи.