Хотим жить на зеленой планете!

14 мая 2019

В школе № 482 состоялась ежегодная экологическая конференция «Зеленая планета». Ее участниками стали учителя и обучающиеся школ Выборгского, Калининского, Петроградского, Красногвардейского районов города, а также ученики лицея № 1 г. Минска, республики Беларусь и ученики 9-й средней школы г. Даугавпилс, Латвия.

Цель конференции – создание условий для формирования экологического мировоззрения участников образовательного процесса, поиска новых форм осмысления экологических проблем.

Для достижения этой цели организаторы конференции создали площадку для обмена педагогическим опытом по вопросам экологического воспитания и образования. С ее помощью они постарались привлечь внимание к проблемам сохранения окружающей среды, формированию экологически грамотного стиля жизни и повышению уровня экологической культуры, усилению роли дополнительного образования, научно-исследовательской деятельности обучающихся, направленной на решение экологических проблем местного социума.

На пленарном заседании представители предприятий города и экологических организаций презентовали образовательные программы для обучающихся. На секциях мероприятия были продемонстрированы некоторые формы участия в них, проведены мастер-классы и заслушаны выступления участников конференции.

Был организован телемост с международными участниками конференции. Участники телемоста обсудили основные экологические проблемы своих стран и рассказали, какие действия они предпринимают по решению этих проблем в своих школах.

На секции «Спасенные зоопарками» Арина Бадила рассказала о значении современного зоопарка в жизни человека и животных.

Полина Вильникова и Александра Медведева поделились историями о животных, популяции которых полностью исчезли из живой природы и сохранились только в зоопарках. Многие из этих животных, благодаря работе сотрудников зоопарков, заповедников или национальных парков, постепенно возвращаются обратно в свою естественную среду.

Вот некоторые из них: олень Давида, лошадь Пржевальского, крапчатая сумчатая мышь, такаха, европейский зубр, белый оникс, попугай голубой ара, совиный попугай.

Девочки провели мастер-класс, на котором ребята, разделившись на три группы, создали из карточек с фотографиями животных свой зоопарк. В результате у них получились: «Веселый зоопарк», «Зоопарк необычных животных» и «Африканский зоопарк».

На секции «Яркие и опасные» Ибатуллина Амина и Сабадашова Мария рассказали о ярких обитателях нашей планеты. Яркий цвет предупреждает нас об опасности его обладателя. Бояться их не стоит, но необходимо знать особенности этих животных и считаться с ними.

Точно так же, яркий цвет может предупредить нас о присутствии ядовитых веществ в питьевой воде. Участники мастер-класса провели опыты с водой и наглядно убедились, что вода, непригодная для питья, окрашивается специальными индикаторами в яркий цвет.

На секции «Открытка для нерпенка Крошика» Юля Иванова и Лиза Фатьянова рассказали о центре реабилитации морских ластоногих, который в 2014 году появился на базе ГУП Водоканала СПб. Его основатели, Елена Андреевская и Вячеслав Алексеев, уже 10 лет спасают бельков балтийской кольчатой нерпы, ладожской нерпы и серого тюленя. Они заменяют им родителей и уже окрепших и подросших, выпускают обратно в море.

Девочки прочитали историю, основанную на реальных событиях и написанную учениками школы № 482 «Приключения нерпенка Крошика». А участники конференции нарисовали шерстью открытку для Крошика.

На секции «Хозяин Арктики – белый медведь» ученицы 8В класса Даша Ложкина и Даша Лютянская рассказали о проблемах Арктики и его главного обитателя – белого медведя. Ученые считают, что к 2060 году популяция этого хищника из-за потепления может катастрофически уменьшиться и белые медведи - любители свободы и огромных просторов, останутся только в государственных зоопарках.

Даша Ложкина рассказала о династии белых медведей в нашем Ленинградском зоопарке. За 23 года совместной жизни двух белых мишек Услады и Меньшикова на свет появилось 16 медвежат. Примерно в возрасте 1,5 лет, каждый из них покинул семейное гнездышко и отправился в зоопарки других городов и даже стран. Так, наши медвежата сейчас живут в зоопарках: Москвы, Казани, Японии, Чехии, Китая.

Участники секции ознакомились с интересными фактами о белом медведе. Они постарались как можно больше запомнить, а потом, им надо было не повторяясь выкладывать факты, в виде льдинки рядом с фигуркой белого мишки, тем самым увеличивая ареал его обитания.

На секции «Ресайклинг Арт» учителя начальной школы рассказали о проблемах сбора, сортировки и переработки мусора и на практике доказали, что даже обычный полиэтиленовый пакет, может превратиться в элегантный дождевик.

Помимо представления проектов на конференции были стендовые доклады. Огромный интерес вызвала выставка художественных работ сделанных учениками студии дизайна и макетирования отделения дополнительного образования школы № 482 из вторичных материалов, то есть из мусора. С этими работами ученики приняли участие и заняли призовые места не в одном конкурсе, а педагог студии дизайна Кирилл Кацура поделился опытом создания арт-объектов.

«Надеемся, что опыт, которым поделились участники мероприятия, принесет пользу в воспитании экологически грамотного общества, а воспитанное общество сделает чище и зеленее нашу планету!», - поделились организаторы конференции.