В лицее № 623 им. И. П. Павлова прошел традиционный «Бессмертный полк».
8 мая здесь вновь чествовали героев, чьи имена навечно вписаны в страницы истории нашего Отечества.
На мероприятии присутствовали почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Петр Александрович Трофимов и капитан первого ранга, ветеран вооруженных сил РФ и военно-морского флота, бывший командир разведывательного корабля Георгий Викторович Савченко с супругой.
«Для каждого из нас это не просто имена, звания, за каждым из этих портретов – история наших семей, наших близких и родных: тех, кто благодаря своему упорству, бесстрашию и мужеству, подарил нам в далеком сорок пятом году Великую Победу», – поделились организаторы. На торжественном митинге портреты героев той страшной войны держали их правнуки.
На празднике прозвучало немало красивых песен и стихов о Великой Победе, слов благодарности ветеранам, которые подарили всем будущим поколениям мир.
Украшением митинга в этом году стало выступление хореографического коллектива «Гармония» Дома детского творчества «Олимп». Прекрасная песня «Я хочу, чтобы не было войны» прозвучала в исполнении ученицы 5 «Б» класса Дарьи Зацепиной.
В этот день георгиевская ленточка из воздушных шаров черного и оранжевого цветов стала не просто украшением лицея, она символом того, что «Никто не забыт, ничто не забыто».
***
Петр Александрович Трофимов родился в 1926 году, в 36 километрах от Казани. В год начала войны ему не было еще и 16 лет.
Он 36 лет прослужил в армии. Год воевал. С 1943 по 1949 год служил солдатом и сержантом. Из этих 6 лет год был на фронте, 2-й Белорусский фронт, в 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва главного командования, в огнеметном батальоне. Кроме пистолета у него были шпага и винтовки образца 1939-го и 1940-го года.
Он прошел от Гродно до Кенигсберга и дальше, через реку Одер, до города Росток на Балтике. Там встретил первый День Победы, 8 и 9 мая 1945 года. Семья состояла из восьми человек. Четверо из этих восьми – отец, брат, сестра и он – в таком составе были на фронте и воевали.
Отец был председателем колхоза, его призвали в армию и он приехал под Ленинград. В 1942-году 27 июля он погиб, борясь за ликвидацию блокады города Ленинграда. Брат был ранен под Москвой. А Петр Александрович не был ранен и поэтому вернулся с фронта в Каунас, там и служил. А потом поступил в Военно-политическое училище в Ленинграде, на Васильевском острове, работал заместителем командира роты по воспитательной работе, потом поступил в Военную Политическую Академию и ее закончил. И потом все время занимался воспитанием солдат от рядового и до полковника. Через 36 лет уволился. Служба проходила в Ровно, в Германии, потом в Средней Азии. Закончил службу в Средней Азии в 1974 году и переехал в Санкт‑Петербург работать в Военный Институт Физкультуры. И здесь 5 лет прослужил с 1974-го по 1979-й. На сегодняшний день на пенсии.