На заводе Балтика эвакуировали более 1200 сотрудников предприятия

19 апреля 2018

18 апреля в рамках проведения месячника «Основы безопасности жизнедеятельности» Выборгского района Санкт‑Петербурга и подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA-2018 на заводе «Балтика-Санкт‑Петербург» состоялись показные командно-штабные учения по гражданской обороне с участием подразделений МЧС, городских экстренных служб и администрации Выборгского района. В рамках отработки чрезвычайных ситуаций была проведена полная эвакуация сотрудников предприятия – более 1 200 человек.

В ходе мероприятия 18 апреля на заводе «Балтика-Санкт‑Петербург» отработана готовность предприятия к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера и выполнение мер по защите населения и территорий. Всего непосредственное участие в учениях приняли 66 человек, сотрудников компании и экстренных служб и 4 единицы техники.

По легенде, вначале произошло возгорание в силосном корпусе элеватора - пункте приемки солода. Был введен в действие план ликвидации аварии и защиты персонала на объектах хранения и переработки зерна. При локализации аварии получил отравление угарным газом один человек, находившийся в технических помещениях элеватора. Пострадавшего эвакуировали и доставили к развернутому санитарному посту для оказания первой помощи.

Затем участники учений отработали план ликвидации последствий аварии на холодильно-компрессорной станции, спасение человека с верхних этажей зданий и передаче пострадавшего в карету скорой помощи. После чего по громкой связи была объявлена массовая эвакуация сотрудников. В общей сложности помещения предприятия одновременно покинули порядка 1200 человек.

В учениях приняли участие сотрудники ФГКУ «4 отряд ФПС по Санкт‑Петербургу», территориального отдела (по Выборгскому району Санкт‑Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт‑Петербургу, С-Пб ГКУ «ПСО Выборгского района», представители Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, администрации Выборгского района Санкт‑Петербурга, аварийно-спасательная служба «Петербурггазхимспас.

Александр Иванов, заместитель начальника Территориального отдела (по Выборгскому району Санкт‑Петербурга) управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт‑Петербургу: «Мероприятие проведено в соответствии с планом, сотрудники завода показали слаженную работу совместно с подразделениями районного звена Санкт‑Петербургской территориальной подсистемы РСЧС».