Мифы и реальность: пожарные приехали без воды

17 апреля 2018 г.

Пожар - это исключительное, запоминающееся событие в жизни любого человека, не работающего в системе МЧС России.  У случайных очевидцев нештатная ситуация и работа огнеборцев на ней оставляют глубокие впечатления, которые иногда граничат с недоумением. Потому что действия профессиональных пожарных, и то что происходит при ликвидации огня, не всегда понятны простым обывателям.

В частности, устойчив миф о том, что подразделение пожарной охраны может прибыть на вызов с пустой или не до конца наполненной автоцистерной. Естественно, такого быть не может, но почему возникает подобный вопрос у очевидцев? Дело в том, что средний объем пожарной автоцистерны – 2,5 тонны воды. На тушение огня вода подается под давлением. При этом расход воды на один ствол в секунду - 3,5 литра, то есть через 5-6, максимум, 13 минут автоцистерна пуста. Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду с городских гидрантов.  Или естественных водоемов, если пожар произошел в сельской местности.

Иногда две автоцистерны используются пожарными одновременно: с одной на пожар подают воду, а вторая, хотя она и наполнена, сразу же становится на водоисточник для обеспечения бесперебойной подачи воды и во избежание заминок в работе. Неспециалисты же, наблюдая такую картину,  делают неправильный вывод. Им кажется, что машина заправляется, потому что изначально приехала пустой.

Очень важно, чтобы гидранты всегда были в рабочем состоянии. Содержание водоисточников – ответственность местных властей. Обычно их обслуживанием занимаются специалисты «Водоканала». В них должно постоянно поддерживаться необходимое давление воды. Кроме того, в зимнее время, согласно Правилам противопожарного режима, гидранты должны утепляться и очищаться от снега, чтобы вода не замерзла и пожарным не пришлось откапывать водоисточники из-под сугробов или скалывать с них лед. Если перечисленные требования нарушаются, сотрудникам противопожарной службы МЧС не по своей вине приходится терять драгоценные минуты, которые могут стоить кому-то жизни.

Простым же гражданам стоит всегда помнить, что стоянка автомобильного транспорта на люках пожарных гидрантов категорически запрещена. Узнать о том, где они расположены, можно по специальным указателям.

Так что, прежде чем упрекать пожарных в следующий раз в мнимой некомпетентности, спросите себя: а что лично Вы сделали для пожарной безопасности своего дома и двора? Знаете ли Вы, где находится ваш пожарный гидрант или внутридомовой пожарный кран? Смогут ли сотрудники МЧС беспрепятственно подъехать к водоисточнику или к горящему зданию в случае необходимости? Если ответ на оба вопроса отрицательный, стоит проложить усилия к тому, чтобы исправить ситуацию.