Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Как обезопасить квартиру от взрыва газа

28 марта 2018

В последнее время в стране участились случаи взрывов газа в жилых домах. Безопасность использования газового оборудования – насущный вопрос и для Выборгского района. Эксплуатирующие газовые организации зачастую не могут попасть в квартиры для плановой проверки утечки газа. О том, как не допустить аварий, рассказывает Александр Родионов, и. о. начальника отдела районного хозяйства.

— Как сегодня организована проверка безопасности газового оборудования?

— Обследование и проверку внутридомового газового оборудования мы проводим в соответствии с планом мероприятий. Для этой процедуры создана рабочая группа, в которую входят представители администрации, компании «ПетербургГаз», МЧС, при необходимости УМВД, сотрудники жилищной инспекции, жилищного комитета и комитета по энергетике. Таким образом, группа от 4 до 7 человек обходит квартиры, где в течение трех лет не проверяли безопасность использования газа.

На сегодняшний день у нас таких квартир 3135. Все остальные квартиры сотрудники «ПетербургГаза» обошли в результате плановой ежегодной проверки. Некоторые собственники все еще не допускают наших сотрудников. Обычно это те жители, у которых есть нарушения.

— Какие нарушения выявляются при проверках?

— Жители иногда зашивают газопровод панелями, ставят рядом с ним стены, перегородки либо самостоятельно устанавливают газовую колонку, дополнительный газовый обогреватель, котел, что категорически запрещено.

Газопровод рассчитан на определенную мощность. И если жителям не хватает, например, мощности газовой колонки, они пытаются переделать устройство газопровода, меняют установленные трубы на трубы большего диаметра. А это тоже чревато последствиями.

После проверки оборудования сотрудники «ПетербургГаза» принимают решение. Если замечания несущественные, специалист сразу же на месте устраняет их. Если же выявлены более серьезные нарушения, сотрудники отключают квартиру от газа полностью либо отключают прибор, где выявлены повреждения.

Множество квартир с нарушениями находится в старом фонде на территории от Финляндского вокзала до 1-го Муринского проспекта. Здесь газопроводы расположены в подъездах, где возможно отключить подачу газа в определенную квартиру. В некоторых домах устройство таково, что при наличии серьезных нарушений даже в одной квартире приходится отключать подачу газа во всем доме. В таком случае страдают все жильцы этого дома, до тех пор пока в определенной квартире не отключат сломанный прибор либо не отремонтируют его.

— Куда обращаться, чтобы узнать о сроках и времени проверки, или чтобы удостовериться, что пришли не мошенники?

— Если в доме запланирована проверка, управляющая компания заранее вывешивает в подъездах информацию о том, в какие числа пройдет обход. Наши сотрудники ходят в специальной форме «ПетербургГаз» с понедельника по пятницу и всегда в вечернее время с 18.00 до 21.00. График обхода опубликован на сайте администрации, и любой житель может его увидеть.

Иногда в установленные сроки провести работы невозможно в силу сложностей с определенными квартирами. Поэтому, если собственник заранее знает, что в этот период его не будет дома, ему нужно сообщить об этом в аварийную службу «ПетербургГаза». В любой день каждый из собственников может записаться на проверку в удобное для него время по телефону 610-04-04.

Если есть какие-то сомнения в том, стоит ли пускать сотрудников в квартиру, каждый собственник может обратиться в дежурную службу полиции или районной администрации. Там есть сведения о том, где, когда, в какие квартиры, в какой период ходят те или иные специалисты для обследования газовой системы.

— Какие документы нужны для оформления договор на обслуживание с «ПетербургГазом»?

— Существует несколько вариантов. Если в многоквартирных домах газопровод находится в общедомовом имуществе, то есть в подъездах, либо проходит транзитом через квартиры, как в новых домах, данные газопроводы обслуживает специализированная организация по договору с управляющей компанией. У нас в городе это «ПетербургГаз».

В те дома, где газовое оборудование и газопровод находятся в квартирах, «ПетербургГаз» через управляющую компанию рассылает договор оферты для заключения прямых договоров с жителями.

В частном фонде, например, в Левашово и в Парголово, чтобы пустить газ, сначала заключаются все договора. Это три договора с тремя разными организациями: на эксплуатацию газопровода, на эксплуатацию оборудования и на поставку газа. Только после этого возможен пуск газа.

— Какие советы дадите жителям, чтобы избежать несчастных случаев?

— Для того чтобы избежать несчастного случая, во-первых, необходимо обеспечить доступ сотрудников «ПетербургГаза» в период плановой проверки. Они обследуют каждую квартиру раз в год. Когда сотрудник «ПетербургГаза» попадает в квартиру, он проверяет всю систему, объясняет работу и разъясняет вопросы по эксплуатации газового оборудования. Также он выдает памятки о том, что нужно делать при запахе газа, при неисправности работы конфорки в газовой плите и так далее.

Самостоятельно исправлять газовую систему, даже газовую плиту, не рекомендуется не будучи специалистом в данной сфере. Поэтому лучший способ избежать аварии – обратиться в  круглосуточную аварийную службу «ПетербургГаза». Специалисты приезжают оперативно. Эта услуга бесплатная.