Информационные материалы

О запрете дарить и принимать подарки.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков должностным лицам и на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, получение подарков должностным лицом во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностное лицо непосредственно осуществляет функции государственного управления, также является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполнения работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

Обращения граждан о коррупции

В 3 квартале 2018 года в администрацию поступило обращение гражданина о возможных коррупционных правонарушениях в отношении директора государственного учреждения, подведомственного администрации, из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности по специальной линии «Нет коррупции!». В ходе проведения проверки установлено, что в действиях директора учреждения не содержится признаков совершения коррупционного правонарушения, факты, указанные в обращении, не подтвердились. Обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации в 2018 году на конец 3 квартала в администрацию не поступало.

В 4 квартале 2018 года в администрацию поступило 2 обращения граждан о возможных коррупционных правонарушениях в отношении директоров государственных учреждений, подведомственных администрации из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности по специальной линии «Нет коррупции!» и из Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. В ходе проведения проверки факты, указанные в обращении, не подтвердились. Обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации в 2018 году на конец 4 квартала в администрацию не поступало.

В 1 квартале 2019 года поступило одно обращение юридического лица о возможных коррупционных правонарушениях в деятельности директора государственного учреждения, подведомственного администрации, из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности по специальной линии «Нет коррупции!». По фактам, изложенным в обращении, проводится проверка. Обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации не поступало.

В ходе проведённой во 2 квартале 2019 года проверки по обращению юридического лица о возможных коррупционных правонарушениях в деятельности директора государственного учреждения, подведомственного администрации, установлено, что в действиях директора учреждения не содержится признаков совершения коррупционного правонарушения.

Во 2 квартале 2019 года обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации и руководителей государственных учреждений, подведомственных администрации, не поступало.

В 3 квартале 2019 года обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации и руководителей государственных учреждений, подведомственных администрации, не поступало.

В 4 квартале 2019 года обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации и руководителей государственных учреждений, подведомственных администрации, не поступало.

В 1 квартале 2020 года обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации и руководителей государственных учреждений, подведомственных администрации, не поступало.

Во 2 квартале 2020 года обращений граждан о коррупционных правонарушениях в действиях государственных гражданских служащих администрации и руководителей государственных учреждений, подведомственных администрации, не поступало.



1 2