Разработана концепция благоустройства сада Дубовая роща

29 апреля 2021

Обсуждение проекта прошло в группе "Московский район Санкт‑Петербурга" в социальной сети ВКонтакте. Предложения и пожелания можно высказать до 4 мая .

Сад, расположенный вдоль Пулковского шоссе, был заложен в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящён блокаде Ленинграда.

Композиция сада должна была завершаться Монументом героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В советские годы работы не были завершены. Не были установлены запроектированные памятные знаки, остались только выполненные под них основания.

Современная концепция благоустройства сада разработана в рамках реализации Адресной программы по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений Комитета по благоустройству. Проект разработан ОАО «ССУ-5» по заказу СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства».

В саду будут высажены деревья, в том числе лиственные и хвойные, с различной колористикой и формой кроны, и кустарники - лиственные и хвойные.

В проектных решениях четыре года блокады отмечены чашами с цепями, которые символизируют поток жизни, бессмертия. Чаши соединяет аллея, создающая образ расколотого льда. Проект предполагает декоративно-художественную подсветку памятного комплекса и наружное освещение сада (планируется разработать по отдельному проекту), а также восстановление дубов до 872 деревьев, соответствующих количеству дней блокады.

Зеленые насаждения, планируемые к посадке, будут являться зелеными экранами и снизят влияние негативных факторов, таких как шум и загазованность со стороны Пулковского шоссе. Создаваемая среда обеспечит максимально возможный доступ для маломобильных групп населения. Проектными решениями предусмотрены благоустроенные площадки отдыха, а также пешеходные транзиты с устойчивыми типами покрытия.

 

Проведение работ по благоустройству сада Дубовая роща планируется в 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».