На Благодатной зацвела сакура

17 мая 2018 г.

Фестиваль «Сквозь ветви сакуры» прошел в Библиотеке на Благодатной. Он стал частью программы XVIII фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».
Почетными гостями праздника стали генеральный консул Японии господин Масанори Фукусима и первый заместитель главы администрации Московского района Борис Эпельман.
Началось мероприятие на площадке перед библиотекой, где организаторы и почетные гости приветствовали всех участников. «Фестиваль, позволяющий познакомиться с  богатой японской культурой, искусством и традициями, вызвал интерес у жителей района, - отметил Борис Эпельман. – Сегодня в библиотеку пришли люди разных возрастов, подготовлена интересная программа и для  взрослых, и для детей».
Перед зданием библиотеки господин Фукусима и Борис Эпельман высадили  саженцы Северной сакуры – вишни Альба Плена, которая прекрасно себя чувствует в нашем климате и каждую весну  будет радовать горожан обильным цветением.
Затем в залах библиотеки прошли тематические познавательные программы и мастер-классы. Здесь был создан уголок Японии, где рассказывали о знаменитой чайной церемонии. Прошла познавательная игра-викторина «Страна восходящего солнца», вопросы которой относились к различным периодам истории страны, а также лекции.  Для любителей японской культуры провели мастер-классы по японскому танцу, по модульному оригами и надеванию кимоно. Все желающие смогли сыграть в тосэнкё - азартную японскую игру, название которой переводится как «удовольствие бросать складной веер».
Самых маленьких участников фестиваля ждали забавные раскраски с самураями и японскими красавицами, а также мастер-класс по японскому пэчворку.
Помимо активных познавательных развлечений для гостей праздника подготовили книжно-иллюстративную и книжно-предметную тематические выставки: «Приближаясь к Фудзияме», «От Киото до Токио», «Красавица и меч - мечта самурая», «Японская экономика - точный расчет, а не чудо», «Рецепты японской кухни» и многое другое.