«Памятник Гумилеву должен быть монументальным, не бюстом» — В Кронштадте обсуждали проекты памятника поэту

13 января 2022

12 января в Центральной библиотеке Кронштадта прошла встреча, на которой представители общественности обсуждали проекты памятника Николаю Степановичу Гумилеву, который будет установлен в Кронштадте.

12 января в Центральной библиотеке Кронштадта прошла встреча, на которой представители общественности обсуждали проекты памятника Николаю Степановичу Гумилеву, который будет установлен в Кронштадте.

В обсуждении приняли участие: глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, глава муниципального образования город Кронштадт Наталия Чашина, председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, Руководитель ОО «Мемориал поэта Николая Гумилёва во Всеволожске» Ирина Гуреева-Дорошенко, представители Общественного совета Кронштадтского района, депутаты, журналисты, краеведы, представители Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, писатели, скульпторы, литературоведы, жители Кронштадта.

«В администрацию Кронштадтского района, Общественный совет Кронштадта с 2010 года поступали обращения жителей, краеведов, представителей различных организаций об увековечивании памяти поэта Николая Гумилёва. В 2020 году инициатива администрации Кронштадтского района и общественности была поддержана. В Кронштадте — малой Родине поэта, будет установлен первый в России памятник Гумилеву», — сказал глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

Напомним, в 2017 году администрация Кронштадтского района выступила с инициативой включить Н.С. Гумилёва в Перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связана с Санкт‑Петербургом (Ленинградом), память о которых не увековечена в Санкт‑Петербурге посредством установки произведений монументального искусства. Данная инициатива получила поддержку Общественной палаты Санкт‑Петербурга. В 2020 году личность Гумилёва была внесена в сводный Перечень. Памятник решено установить в Кронштадте, где родился поэт.

Комитет по градостроительству и архитектуре в конце прошлого года организовал конкурс на эскизный проект памятника Николаю Гумилеву, который планируется к размещению в Кронштадте.

Выставка эскизных проектов проходила в Академии художеств Санкт‑Петербурга с 19 ноября по 14 декабря. Было представлено 30 работ. По итогам конкурса победила работа Екатерины Пильниковой — бронзовый бюст «в античном стиле». Второе место присудили скульптору-художнику Эдуарду Арзуманяну, Гумилев которого высечен из цельной каменной глыбы. На третьем месте — бронзовый поэт сидит на гранитном постаменте, таким его увидела Анастасия Лужина.

Однако поклонники Гумилева, общественность высказались против установки бюста.

Представители различных общественных объединений настаивают на том, что установленный в Кронштадте памятник должен быть полномасштабным, монументальной скульптурой, не бюстом.

Кроме того, краеведы подчеркивают, в Кронштадте будет установлен первый памятник Гумилеву в России, и он должен быть достойным. «Бюстов Гумилеву у нас в стране и так целых пять. Зачем нам еще один бюст? Мы всегда говорили о том, что у нас нет полноценного памятника», — говорит председатель Гумилевского общества Ольга Медведко.

Несмотря на то, что у работы-победителя конкурса не было сторонников среди многочисленных участников встречи, брутальный монолит Эдуарда Арзуманяна (второе место) также не вызвал энтузиазма, работу Анастасии Лужиной, которая заняла третье место, не восприняли столь категорично. К скульптору и архитектору, которые присутствовали на встрече в Кронштадте были вопросы и замечания, но в целом эту работу многие поддержали с условием доработки автором проекта. Скульптор, в свою очередь, согласна учесть мнение общественности и готова доработать проект, учитывая пожелания жителей.

Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилеву планируют установить на бульваре по ул. Комсомола от ул. Восстания до Советской ул.

Фото Евгении Киселевой, Инны Шитовой.