Доковый мост Кронштадта впервые пройдет полный капитальный ремонт

8 августа 2018 г.

«Мост через канал дока Петра Великого с 15 августа 2018 года закроется на полный капитальный ремонт». Об этом сообщил глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

Полный капитальный ремонт Докового моста займет около девяти месяцев и завершится в мае 2019 года. В ходе ремонта металлический мост, являющийся памятником культурного наследия федерального значения, будет полностью разобран. Специалистам предстоит очистить от коррозии и покрыть специальным антикоррозийным раствором все металлические элементы, отреставрировать разрушенные гранитные камни облицовки, заменить на примыкающих к пролетному строению участках тротуара разрушенные гранитные плиты, а также укрепить устои моста. Работы будут проходить под контролем СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

«Мы запланировали не только ремонт износившихся конструкций моста, но и возвращение ему исторического облика, в частности, восстановление уникального поворотного механизма, который ранее позволял заводить в Петровский док корабли», отметил Олег Довганюк.

На время капитального ремонта Докового моста автомобильное движение по Макаровской улице будет прекращено, маршруты общественного транспорта будут изменены. Администрация Кронштадтского района обратилась к командованию Западного военного округа с просьбой установить через канал Петровского дока на время ремонта временный понтонный мост, для сохранения пешеходного движения по Макаровской улице.

Доковый Мост Кронштадта построен в 1854-1856 году из корабельной стали по проекту инженер-подполковника Н.П.Богдановского. Его особенностью является заклепочное соединение металлических конструкций, так как в ту эпоху технологии сварных соединений еще не были изобретены. Длина моста 36 метров, ширина 8 метров.