На остров Гогланд из Кронштадта отправилась первая смена организованной Экспедиционным центром Минобороны России молодёжной экспедиции.

2 августа 2018 г.

На острове Гогланд в августе будут проведены три смены экспедиции по изучению объектов военно-технической истории и фортификации, в которой примут участие юнармейцы и суворовцы. На острове, являвшемся важным для немцев оборонительным укреплением, сохранились линии обороны и артиллерийские позиции, которые предстоит изучить. Для ребят, кроме прочего, водолазами Центра подводных исследований Русского географического общества, а также учёными РАН будут проведены увлекательные занятия о истории, природе островов, методах научной работы и водолазных исследованиях. В первую смену на остров отправились лучшие юнармейцы из Тюменской области и Краснодарского края, суворовцы Санкт-Петербургского училища.

Во время экспедиции планируется экскурсия на остров Большой Тютерс с ночевкой. Ребята своими глазами увидят работу специалистов Русского географического общества и Поискового движения России по эвакуации для дальнейшей передачи в музейные фонды артефактов военной истории. Во время визита на остров Большой Тютерс также пройдет возложение венков к памятнику, установленному на месте гибели самолета ПЕ-2, обнаруженного в 2016 году.