Доверенность для бабушки

8 августа 2016

Детская городская поликлиника №8 Центрального района разъясняет.

1. Интересы несовершеннолетнего ребенка в медицинском учреждении представляют его родители в силу положений действующего законодательства. При этом они не представляют каких-либо доверенностей или специальных полномочий, а представляют только свидетельство о рождении ребенка, (в случае установления отцовства – свидетельство об установлении отцовства) и документ, удостоверяющий личность родителя:

- п. 1 ст. 63 Гражданского Кодекса РФ: « Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей» «...родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей...»;

- п. «л» ст. 64 Гражданского Кодекса РФ « Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей» «...защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий...».

2. Специальными полномочиями обладают опекуны и попечители детей. При наличии удостоверений органов опеки об установлении опеки либо попечительства им необходимо представить в медицинское учреждение свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность опекуна:

- пп. 1 и 2 ст. 31 Семейного Кодекса РФ «Опека и попечительство» «...опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания...», «...опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия...».

3. Все иные лица, в том числе другие родственники ребенка (бабушки дедушки, сестры, братья и т.д.) при представлении интересов несовершеннолетнего в медицинском учреждении должны предъявлять доверенность:

- ст. 185 Гражданского Кодекса РФ «Доверенность» «...доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами...», «... доверенности от имени малолетних (ст. 28) и от имени недееспособных граждан (ст. 29) выдают их законные представители...».

Образец доверенности.