В Павловской гимназии открыли памятную доску, посвященную Николаю Гумилеву

12 ноября 2021

Сегодня, 12 ноября, в ГБОУ гимназии № 209 «Павловская гимназия» состоялось торжественное открытие мемориальной доски посвящённой поэту, путешественнику, герою Первой мировой войны Николаю Степановичу Гумилёву.

В церемонии открытия приняли участие общественный деятель, руководитель благотворительного фонда Грачья Мисакович Погосян, автор доски, скульптор Арам Араратович Погосян, директор Павловской гимназии Ефимов Дмитрий Георгиевич и родители учеников.
Воспитанники гимназии подготовили творческие выступления, вспомнили заслуги и историю жизни Николая Гумилёва и прочитали его стихотворения. 
Памятная доска была открыта около актового зала, в котором Н.С. Гумилёв выступал с лекциями и своими стихами в период нахождения в стенах гимназии в 1918 – 1920 гг. Института живого слова, сотрудником которого он был. 

В современной гимназии сохраняется память о Николае Степановиче. В Музее истории гимназии на стенде, посвящённом Институту живого слова, размещена его фотография. В октябре 2014 г. в актовом зале гимназии был проведён памятный вечер, посвящённый столетию начала Второй Отечественной (Первой мировой) войны. На нём звучали стихи Николая Степановича, отрывки из его «Записок кавалериста». В октябре 2014 г. представители гимназии приняли участие в Твери в торжественной церемонии занесения имени Н.С. Гумилёва в Золотую Книгу Санкт‑Петербурга.

Мероприятие приурочено к датам: к 300-летию провозглашения Российской империи,135-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилёва и 100-летию его трагической гибели, 170-летию исторического здания гимназии № 209 «Павловская гимназия».
Открытие мемориальной доски, посвящённой Николаю Степановичу Гумилёву, – третий совместный проект Павловской гимназии и благотворительного фонда имени Погосяна Г.М.

Поделиться