В центре Петербурга открыли мемориальную доску Серафиму Вырицкому

12 декабря 2016 г.

12 декабря в центре Петербурга появилась мемориальная доска святому преподобному Серафиму Вырицкому. Теперь она украшает фасад дома №20 по Апраксину переулку.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, депутат Государственной думы России Виталий Милонов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, представители общественности.

Открывая мемориальную доску, глава Центрального района отметил, что в особняке на Апраксином переулке старец Серафим, в миру носивший имя Василия Муравьева, жил с 1914 по 1917 годы. «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения не только великому святому, но и настоящему патриоту своей Родины. В самые тяжелые для нашей страны годы преподобный Серафим явил пример подлинного служения Богу, народу и Отчизне», - сказал Андрей Драгомирович.

***

Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев) – один из величайших русский святых-чудотворцев. Начав с должности посыльного в Гостином дворе, он стал одним из самых уважаемых купцов, известных не только успешным предпринимательством и образованностью, но и добродетелями и благотворительностью.

В дни революции Василий Муравьев не стал переводить свои капиталы за границу, а закрыл свое дело, пожертвовав все деньги на нужды Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, Иверского Выксунского женского монастыря, Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря. В октябре 1920 года митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословляет постриг послушника Василия в иноки с именем Варнава одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христины (в схиме Серафима). В 1926 году отец Варнава решил принять великую схиму, что означало и принятие нового имени. Инок Варнава превратился в схимника Серафима.

В конце 1920-х он начинает исцелять больных. К лету 1930 года старец навсегда покидает город святого Петра и переезжает в Вырицу. Вскоре в Вырицу устремляется непрерывный поток его духовных детей, ищущих совета, утешения, облегчения телесных страданий. Прикованный к постели старец будет принимать посетителей еще почти двадцать лет, до самой своей блаженной кончины в апреле 1949 года.

В 2000 году Серафим Вырицкий был причтен решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви к лигу угодников Божиих.