Ушел из жизни Герой Советского Союза Владимир Васильевич Рубинский

17 декабря 2015 г.

15 декабря 2015 года на 93-м году жизни ушел из жизни Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны  Владимир Васильевич Рубинский. Любовь к Родине, любовь к родному городу, беззаветная преданность Отечеству была сутью его жизни.

Владимир Васильевич родился 23 мая 1923 года в городе Ашхабад  в семье служащего. После окончания восьмилетней школы пошел работать. До войны работал автослесарем, шофером. С 1941 года стал курсантом  учебной эскадрильи при Туркменском управлении ГВФ. Владимир Васильевич был призван в армию 14 февраля 1942 года, окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища в 1942 году. В действующей армии с 12 августа 1942 года. Он сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах в артиллерии 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии в должности командира взвода, командира батареи, заместителя командира полка по артиллерии. Трижды ранен, дважды контужен.

Особо отличился в Берлинской операции: в боях на подступах к столице Германии и в штурме Берлина. Во время боев за Берлин Владимир Васильевич Рубинский непрерывно находился в боевых порядках пехоты, управляя артиллерийским огнем. Лично из орудия прямой наводкой уничтожал вражеские  огневые средства, препятствовавшие продвижению подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.05.1945 за умелое выполнение боевых задач, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Владимиру Васильевичу Рубинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда», также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, различными медалями.

В мирное время, с 1946 года, Владимир Васильевич жил в Ужгороде и работал директором автобазы, начальником станции автотехобслуживания. С 1979 года переехал в Ялту, затем - в Ленинград.

Владимир Васильевич Рубинский, находясь на заслуженном отдыхе, вел активный образ жизни, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Светлая память о Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны Рубинском Владимире Васильевиче навсегда останется в наших сердцах.

 

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга,

Межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

 

Отпевание состоится 18.12.2015 в 10.30 в Клинической больнице
им. Святителя Луки (Чугунная ул., д. 46), похороны - в 12.00 на Смоленском кладбище.