Социальному приюту для детей «Транзит» - 15 лет

1 декабря 2015

Социальный приют «Транзит» отметил 15-летие со дня образования учреждения. Приют пришли поздравить сотрудники 77 отдела полиции Адмиралтейского района Санкт‑Петербурга, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, представители образовательного учреждения "Экологический центр" и бывшие воспитанники «Транзита». В праздничном концерте прозвучали песни-поздравления, стихи в исполнении самых маленьких воспитанников приюта, гимн учреждения, поздравления и награждения сотрудников «Транзита». Ребята и гости посмотрели короткометражный фильм о приюте и видеопоздравления бывших воспитанников учреждения.

***

В 2000 году по инициативе Правительства Российской Федерации в 89 субъектах РФ были созданы учреждения для иногородних несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и подлежащих возвращению к месту проживания законных представителей. В этом же году, в ноябре, на базе СПб ГУ СРЦ «Воспитательный дом» для несовершеннолетних и юных матерей была организована социальная служба помощи иногородним несовершеннолетним, которая в течение 10 лет меняла адреса, реорганизовывалась и меняла названия. 2 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие после реконструкции здания для размещения Санкт‑Петербургского государственного бюджетного учреждения социальный приют для детей «Транзит» (Курляндская ул., д. 20, лит. А). Через полгода, в апреле 2011 года, на базе учреждения создана Служба межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, в том числе пострадавших от жестокого обращения.

Санкт‑Петербургское государственное бюджетное учреждение социальный приют для детей «Транзит» — единственное в Санкт‑Петербурге учреждение социальной реабилитации несовершеннолетних, которое принимает детей и подростков с 3 до 18 лет, самовольно ушедших из семей, детских домов и других учреждений с территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и подлежащих возвращению по месту проживания (пребывания) их родителей или законных представителей. Специалисты учреждения проясняют жизненную ситуацию ребенка, устанавливают его социальный статус, проводят мероприятия, направленные на адаптацию, а при необходимости и реабилитацию несовершеннолетнего. В завершении работы оказывается содействие в возвращении ребенка к родителям или лицам, их заменяющим, по территории России и стран ближнего зарубежья по месту постоянного проживания. Перевозка несовершеннолетних осуществляется за счет средств федерального бюджета. Психологи службы межведомственного взаимодействия приюта «Транзит» амбулаторно оказывают психологическую помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения и сексуального насилия.

В декабре 2014 года директор социальный приют для детей «Транзит»  Марина Рябко была награждена медалью «За содействие» Следственного Комитета Российской Федерации.