На 95-м году ушел из жизни Герой Советского Союза Алексей Павлович Румянцев

17 ноября 2015 г.

15 ноября 2015 года на 95-м году жизни скончался Герой Советского Союза Алексей Павлович Румянцев. Ушел из жизни настоящий патриот и защитник Отечества, человек, посвятивший всего себя служению Родине.  

Румянцев Алексей Павлович родился 24 апреля 1921 года на хуторе Борьба (ныне – Угранский район Смоленской области). До войны проживал в Москве, работал монтёром в Московской радиотрансляционной сети. Окончил два курса железнодорожного техникума. 

В 1940 году призван в Красную Армию. С декабря 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года сержант Алексей Румянцев командовал орудием 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Мелитополя Запорожской области Украинской ССР. 13-23 октября 1943 года расчет Румянцева принимал активное участие в отражении большого количества немецких танковых и пехотных контратак, нанеся противнику большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Алексей Румянцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1289. 

За боевые заслуги Алексей Павлович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Освобождая Родину, он прошел  славный боевой путь и закончил его 9 мая 1945 года в городке Вайсзее, пригороде германской столицы.

После демобилизации в 1947 году Алексей Павлович приехал в Ленинград, получил профессию геофизика, работал в составе геологоразведочных экспедиций на территории всего Советского Союза. До выхода на пенсию также трудился в Ленинградском трамвайно-троллейбусном управлении и городском управлении связи. 

Жизнь Алексея Павловича – образец беспримерного мужества, любви к людям и Отечеству. Всегда спокойный, рассудительный он пользовался уважением коллег и подчиненных. Алексей Павлович внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи нашего города.

Память о Герое Советского Союза Алексее Павловиче Румянцеве навсегда останется в наших сердцах.

 

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, администрация Приморского района Санкт-Петербурга, Межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

 

Похороны состоятся 18.11.2015 в 12.00 на Серафимовском кладбище.