Индивидуальный подход к жизнеустройству выпускников детских социальных учреждений реализуется в Петербурге

9 января 2023

В Комитете по социальной политике с 2021 года работает Комиссия по обеспечению преемственности и непрерывности предоставления социальных услуг, мероприятий по социальному сопровождению, медицинской помощи, образовательных и иных услуг в государственных учреждениях, находящихся в ведении Комитета. Ее задача - разработка рекомендаций по дальнейшей маршрутизации выпускников детских домов-интернатов и центров содействия семейному воспитанию с учетом всех обстоятельств жизни ребенка.

В 2022 году состоялось 5 заседаний комиссии, на которых такие рекомендации получили 86 выпускников. По итогам обсуждения эксперты 12 воспитанникам рекомендовали поступить в Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, 10 воспитанникам рекомендовали получение социальных услуг в отделении интенсивного развивающего ухода, 9 - продлено пребывание в детском доме-интернате, одному воспитаннику рекомендовано отделение 5-девного проживания для инвалидов трудоспособного возраста, а 54-м – поступление на общее отделение в психоневрологический интернат.

По мнению специалистов, представленная статистика наглядно показывает, что утвержденные критерии позволяют Комиссии разрабатывать рекомендации о дальнейшей маршрутизации воспитанников домов-интернатов и центров содействия семейному воспитанию с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей. При этом соблюдается принцип преемственности всех социальных услуг и оказывается поддержка со стороны сотрудников детского и взрослого учреждений. 

В 2021 году в рамках 8 заседаний Комиссии разработаны рекомендации для 130 воспитанников. Получение социальных услуг в отделениях интенсивного развивающего ухода на базе психоневрологических интернатов было рекомендовано 27 ребятам, в Центрах социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста – 25 воспитанникам, еще 12 ребятам рекомендовали продлить пребывание в детском доме-интернате с учетом особенностей, а остальным 66 воспитанникам рекомендовано получение социальных услуг на базе различных отделений психоневрологических интернатов (общее отделение, активного наблюдения, милосердия, пятидневного пребывания).

Поделиться