Марш памяти объединит ветеранов и представителей молодежных организаций в 81-ю годовщину Дня начала работы ладожской ледовой Дороги жизни

17 ноября 2022

22 ноября в память о важном историческом событии – начале автомобильного движения по единственному стратегическому транспортному коридору, соединившему блокадный Ленинград с Большой землей, законом установлена памятная дата День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни. Во время Великой Отечественной войны она была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро, которая в периоды навигации по воде, зимой – по льду, связывала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально – военно-автомобильная дорога № 101).

В память о 81-й годовщине начала работы ледовой Дороги жизни 22 ноября 2022 года по предложениям общественных организаций ветеранов и блокадников Санкт‑Петербурга состоится Марш памяти по межрегиональному маршруту, объединяющему Санкт‑Петербург и Ленинградскую область: Санкт‑Петербург – Осиновец – Новая Ладога – Санкт‑Петербург. В нем примут участие около 100 человек, включая ветеранов и блокадников Санкт‑Петербурга, волонтеров и юнармейцев. По местам памяти они отправятся на автобусах. В рамках Марша памяти состоятся памятные акции и церемонии возложения цветов к мемориалам, расположенным в Санкт‑Петербурге, Осиновце и Новой Ладоге, осмотр экспозиций по пути следования Марша, посвященных Дороге жизни.

Организацию Марша памяти обеспечивает Комитет по социальной политике Санкт‑Петербурга во взаимодействии с администрацией Красногвардейского района Санкт‑Петербурга, администрацией Новоладожского городского поселения Волховского муниципального района Ленинградской области, филиалом ОАО «РЖД» Октябрьской железной дорогой. Мероприятие включено в План работы Правительства Санкт‑Петербурга на IV квартал 2022 года.

Проведение Марша памяти позволит еще раз вспомнить и отдать дань памяти всем участникам Дороги жизни – строителям, шоферам, медикам и регулировщицам, ее защитникам, военнослужащим и добровольцам, занятым на погрузке и разгрузке транспортных средств. Их подвиг и самопожертвование в самый тяжелый момент помогло Ленинграду справиться с трудностями, выстоять и победить безжалостного врага.

Справочно:

Памятная дата внесена в Закон Санкт‑Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге», как День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни в 2021 году. Тогда же состоялся Марш памяти, посвященный 80-летию Дня начала работы ладожской ледовой Дороги жизни.

Значение знаменитой Дороги жизни – единственного стратегического транспортного коридора для блокадного города – трудно переоценить. В общей сложности за все время работы этой трассы в осажденный город доставили более 2,3 млн тонн грузов и вывезли почти 1,4 млн человек. Основная часть доставки и эвакуации пришлась на водную переправу, которая обеспечивала больший грузооборот. Но свое название Дорога жизни получила зимой 1941-1942 годов, когда по льду Ладожского озера удалось наладить доставку продовольствия в голодающий город, где суточные нормы выдачи хлеба упали до исторического минимума.

 

Программа Марша памяти, посвященного 81-й годовщине начала работы ладожской ледовой Дороги жизни:

8.30 – сбор участников Марша памяти на ул. Марата, д. 2.

Подача автобусов, посадка в автобусы.

8.45 – отъезд от ул. Марата.

9.45 – прибытие участников Марша памяти к памятнику «Регулировщица» в Красногвардейском районе Санкт‑Петербурга (Рябовское шоссе, д. 119) и построение на площадке перед памятником.

10.00 10.30 – памятная акция, посвященная 81-й годовщине начала работы Ледовой Дороги жизни, и торжественная церемония возложения цветов к памятнику «Регулировщица».

10.30 – 10.40 – посадка участников Марша памяти в автобусы.

10.45 – отправление автобусов Марша памяти из Санкт‑Петербурга в           пос. Осиновец (железнодорожная станция «Ладожское озеро»).

11.45 – прибытие участников Марша памяти в пос. Осиновец к железнодорожной станции «Ладожское озеро» и построение на площадке перед паровозом «Комсомолец».

11.45 – 12.00 – торжественная церемония возложения цветов к паровозу «Комсомолец».

12.00 12.30 – осмотр участниками Марша памяти экспозиции филиала Октябрьской дороги жизни – музея «Дорога жизни», общее фотографирование в Мемориальном зале музея.

12.30 13.00 – работа полевой кухни.

13.00 – 13.05 – посадка участников Марша памяти в автобусы и отправление автобусов из Осиновца в город Новая Ладога.

14.30   прибытие участников Марша памяти к мемориалу Героям Дороги жизни и Ладожской военной флотилии (Новая Ладога, набережная Ладожской военной флотилии).

14.30 15.10 – акция памяти и торжественная церемония возложения цветов к мемориалу Героям Дороги жизни и Ладожской военной флотилии. Общее фотографирование у мемориала.

15.10 15.50 – обзорная экскурсия по Новой Ладоге (по согласованию).

15.50 16.30 – работа полевой кухни.

16.30 – 16.40 – посадка в автобусы и отъезд участников Марша памяти из Новой Ладоги в Санкт‑Петербург.

18.30 – прибытие в Санкт‑Петербург. Окончание мероприятий.

Историческая справка.

Поделиться