Новогодний подарок для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию с перспективой на будущее

28 декабря 2021

Отделение профессионального обучения, открытое на базе Центра содействия семейному воспитанию №3, поможет воспитанникам найти будущую профессию. Создание учебной площадки – один из этапов реализации совместного проекта Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга и компании «Газпром переработка» по социализации и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В наших 14 центрах проживают более 900 воспитанников. Подготовка к самостоятельной жизни и формирование успешной жизненной перспективы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из важнейших социальных задач, над которой мы работаем многие годы совместно с общественными организациями и социально ответственным бизнесом. Наставничество, профориентационные проекты, создание тренировочных квартир – все это сегодня максимально используется специалистами, чтобы помочь детям с трудной судьбой и имеющим длительные перерывы в обучении найти свою дорогу в жизни после ухода из социального учреждения», - отметила председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Елена Фидрикова. Она поблагодарила представителей компании «Газпром переработка», которые на протяжении нескольких лет реализуют масштабный проект в интересах детей. 

В отделении профобразования воспитанники Центров ежегодно будут проходить обучение рабочим профессиям и к выпуску получат свидетельства, дающие право работать по специальности. Среди направлений: Стиль и красота (парикмахерское искусство), Мода и стиль (швейное дело), Культура и сервис (официанты, сервировка стола), Проекты и модели (класс 3D моделирования) и др. С учетом отсутствия квот на поступление детей-сирот в профессиональные учебные заведения и наличия большого конкурса среди поступающих отделение на базе центра дает дополнительные преимущества для воспитанников.

Совместный с компанией проект по социализации стартовал в 2018 году. На первом этапе при финансовой и организационной помощи компании в Центрах № 3 и № 8 были переоборудованы и оснащены 19 обособленных «квартир» для самостоятельного проживания воспитанников. Следующим этапом социализации детей стало их обучение долгосрочному жизненному планированию в формате игры. Индивидуальная воспитательная игра – это социально-психологическая модель жизни конкретного человека на определенный период, учитывающая все возможные обстоятельства и развитие во времени. Игра превращает жизненные цели в план по их реализации, позволяет увидеть проблемы, предусмотреть варианты преодоления. В 2021 году 180 подопечных Центров содействия семейному воспитанию смогли принять участие в игре и сформировать свои жизненные планы.

Третьим этапом стало создание техникума на площадке Центра № 3 для получения воспитанниками первых профессиональных навыков. В 2022 году планируется открытие отдельного обучающего кластера, где список профессий для выпускников будет расширен, а обучение смогут пройти подопечные различных социальных учреждений Северо-Запада.

«Наша совместная работа с Комитетом по социальной политике и Центрами содействия семейному воспитанию уже эффективна. Более 100 детей, благодаря «Игре», построили планы и наметили жизненные перспективы, а теперь – получают образование на базе «Центра №3». Мы надеемся, что успешный опыт площадок профессионального обучения будет транслирован на Северо-Запад, а далее – на всю страну. Тогда большинство детей, оставшихся на попечении у государства, смогут подготовиться ко взрослой и самостоятельной жизни и будут уверены в завтрашнем дне», - прокомментировала начальник службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка» Юлия Митрофанова.