Почти 490 тысяч петербуржцев обратились в службу социальных участковых за время ее работы

22 декабря 2021

В Центр организации социального обслуживания, на базе которого работает служба социальных участковых, за весь период работы обратились почти 490 тысяч человек.  

Служба, работающая по принципу «одного окна», была создана в июле 2019 года по поручению губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова для выявления граждан, нуждающихся в различных видах социальной и медицинской помощи.

Среди обращений 281,3 тысячи - это заявления от граждан по вопросам признания нуждающимися в социальном обслуживании и оформления индивидуальной программы получения социальных услуг, 41,3 тысячи обращений по вопросам предоставления срочных социальных услуг, более 145 тысяч обращений по телефонам единого кол-центра и районных бюро. В результате было составлено 280,3 тысяч индивидуальных программ соцобслуживания, из них почти 186 тысяч – для граждан пожилого возраста. Социальное сопровождение путем проведения обследования условий их жизни, в том числе с выездом на место, а также посредством получения информации в рамках межведомственного взаимодействия получили почти 19 тысяч человек.

В условиях ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией активную работу сотрудники центра проводили в дистанционном формате. В 2020 году был создан Единый центр телефонного обслуживания (колл-центр), специалисты которого вели разъяснительную работу по вопросам о противодействии коронавирусной инфекции и инициативно информировали пожилых граждан о возможности оформления социального обслуживания.

Учитывая востребованность службы социальных участковых и в целях обеспечения доступности обращения граждан в 2020 году количество бюро было увеличено с первоначальных 13-ти до 17 районных бюро, включая одно межрайонное. В службе работают 150 человек - это специалисты по социальной работе, специалисты по работе с семьей, специалисты в сфере социальной реабилитации, психологи в социальной сфере. Социальные участковые обеспечивают выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, определяют индивидуальную потребность, обследуют условия их жизнедеятельности при признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании.

Взаимодействие обеспечивается с 83 государственными поставщиками социальных услуг и 37 негосударственными поставщиками; с 34 стационарными учреждениями здравоохранения; подписано 60 соглашений о сотрудничестве с городскими поликлиниками.

Среди перспективных направлений развития службы социальных участковых в настоящее время рассматриваются сотрудничество с органами опеки и попечительства для выявления граждан с когнитивными расстройствами, организация оказания паллиативной медицинской помощи и открытие координационного центра для внедрения в Санкт‑Петербурге системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

По всем интересующим вопросам жители Санкт‑Петербурга могут обратиться в кол-центр по телефону 576-0-576 или в районные бюро Центра социального обслуживания населения