Марш памяти пройдет в 80-ю годовщину начала работы ледовой Дороги жизни

19 ноября 2021

22 ноября в память о 80-летии начала работы ледовой Дороги жизни ветераны и блокадники Санкт‑Петербурга, волонтеры и юнармейцы примут участие в Марше памяти по маршруту: Санкт‑Петербург - Осиновец - Дусьево - Кобона -Санкт‑Петербург. Они посетят музейные экспозиции и мемориалы, состоятся церемонии возложения цветов. Для участников Марша памяти будет организована работа полевой кухни.

«Значение знаменитой Дороги жизни – единственного стратегического транспортного коридора для блокадного города – трудно переоценить. По оценкам исследователей, в общей сложности за все время работы этой трассы в осажденный город доставили более 2,3 млн тонн грузов и вывезли почти 1,4 млн человек. К сожалению, все меньше становится участников тех героических событий, поэтому особую значимость приобретают такие памятные мероприятия с участием молодежи, которым предстоит быть хранителями истории», - отметила врио председателя Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Елена Фидрикова.

По состоянию на 01.11.2021 года в Санкт‑Петербурге проживают 58,5 тысяч человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и почти 3,4 тысячи участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Справочно:

22 ноября внесена в Закон Санкт‑Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге» как День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни.

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о единовременной выплате – 50 тысяч рублей - гражданам Российской Федерации, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающим на территории Российской Федерации и ряде зарубежных стран.

Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «Об установлении единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Санкт‑Петербурге в 2021 году и о выделении средств», в рамках которого были произведены аналогичные выплаты гражданам, проживавшим в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года менее четырех месяцев.

 

Историческая справка