Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады, пройдут в Санкт‑Петербурге с учетом ограничительных мер

3 сентября 2021

8 сентября – День памяти жертв блокады. По традиции в нашем городе пройдут торжественные церемонии возложения цветов к мемориалам, встречи ветеранов с молодежью, уроки мужества, памятные акции и другие мероприятия, включенные в общегородской План с учетом мнения общественных ветеранских организаций.

«Все мероприятия будут проводиться исходя из действующих ограничений, поэтому организаторам необходимо максимально ответственно отнестись к соблюдению санитарных требований, а представителям старшего поколения и их родственникам - очень внимательно оценить состояние здоровья и погодные условия при принятии решения об участии в памятных мероприятиях», - рассказала на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС исполняющий обязанности председателя Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Галина Колосова. Она отметила, что жители Санкт‑Петербурга старшего поколения являются наиболее активными участниками вакцинации от коронавирусной инфекции. По состоянию на конец августа в городе вакцинированы более 416 тысяч человек старше 60 лет, тем не менее опасность заболевания по-прежнему существует.

В Санкт‑Петербурге в настоящее время проживают 62,7 тысяч свидетелей тех исторических событий. Из них граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» - 2,5 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 60,2 тыс. чел. Большая часть блокадников состоит в общественных объединениях, призванных защищать их права и интересы.

Ветераны получают меры социальной поддержки за счет средств федерального и городского бюджетов. Вопросы социальной защиты блокадников являются одними из приоритетных в деятельности Правительства Санкт‑Петербурга.

С 1 января 2020 года гражданам, проживавшим (родившимся) в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года независимо от количества дней проживания, имеющим место жительства в Санкт‑Петербурге, предусмотрено предоставление дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга. В настоящее время получателями дополнительных мер социальной поддержки являются 1 974 чел., из них: 69 чел. предоставляются ежемесячная денежная выплата и доплата к пенсии, 745 чел. – ежемесячная денежная выплата, 1 229 чел. - доплата к пенсии.

8 сентября года состоятся следующие общегородские мероприятия:

- возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., д.14 в 9.30;

- траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском мемориальном кладбище, на Смоленском мемориальном кладбище, на пл. Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище, к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда в 11.00;

- общегородская минута молчания с использованием системы оповещения Санкт‑Петербурга в 12.00;

- акция памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке в 16.00;

- памятный концерт в БКЗ «Октябрьский в 19.00.

Информационная справка

План мероприятий