Социальный приют «Транзит» стал домом для 164 детей во время пандемии

27 июля 2021

Председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков посетил «Социальный приют для детей «Транзит», который оказывает помощь детям из других регионов РФ и стран СНГ, оказавшихся в Санкт‑Петербурге без попечения взрослых. Подведомственное Комитету учреждение ведет свою историю с 2000 года, когда на базе Социально-реабилитационного центра «Воспитательный дом» впервые в России было создано Отделение помощи иногородним несовершеннолетним.

«В 1990-х годах, когда всем было непросто, в наш город приезжали люди из разных регионов и стран в надежде устроить свою жизнь, среди них были и несовершеннолетние. Сама жизнь подсказала необходимость создать приют для таких детей, чтобы не оставлять их в опасном положении и оказать максимальную помощь, потому что чужих детей не бывает. И уже более 25 лет уникальное для всей страны учреждение продолжает быть востребованным, а коллектив профессиональных сотрудников индивидуально работает с каждым таким ребенком, чтобы изменить его жизнь в лучшую сторону», - прокомментировал Александр Ржаненков.

Глава Комитета поблагодарил директора учреждения Марину Рябко и всех сотрудников приюта за многолетнюю работу. Ежегодно в «Транзит» поступают и проходят реабилитацию до 300 несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет. Здесь помогают восстановить документы и связь с родственниками, создают возможность для получения образования и медицинской помощи, оказывают психологическую поддержку, организуют досуг и многое другое. В условиях ограничительных мер и закрытых границ в период пандемии приют продолжал оказывать помощь и на длительный период стал домом для 164 детей. За все годы работы в приюте помогли около 7500 детям, не имеющим регистрации в Санкт‑Петербурге, из них около 3500 были доставлены специалистами к местам проживания законных представителей.

Кроме того, на базе приюта «Транзит» 10 лет назад по инициативе Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по г. Санкт‑Петербургу была создана Служба межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавших от жестокого обращения. За это время помощь специалистов получили более 2,2 тысяч детей в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время Служба является городской площадкой по организации работы по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и жестокого обращения с детьми в Санкт‑Петербурге. Основными целями деятельности Службы являются: защита прав и интересов несовершеннолетних; формирование нетерпимого отношения к различным проявлениям жестокого обращения в отношении несовершеннолетних; оказание экстренной психологической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия, и членам их семей. Помимо сопровождения в ходе следственных действий и предоставления временного приюта, специалисты разрабатывают информационные и методические материалы для специалистов, родителей и детей. Памятки и методические пособия размещены на официальном сайте учреждения.