Внедрение системы долговременного ухода расширит возможности предоставления социального обслуживания пожилым и инвалидам в Санкт‑Петербурге

21 июля 2021

20.07.2021 в Комитете по социальной политике состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки в 2021 году нормативных правовых актов по реализации с 2022 года в Санкт‑Петербурге системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в котором приняли участие представители профильных комитетов, отделов социальной защиты населения и здравоохранения, организаций социального обслуживания населения и здравоохранения. Работа проводится в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Для города, в котором проживают 1,5 млн граждан пожилого возраста, проект играет важную роль.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова определила основные задачи на текущий год с учетом внедрения системы долговременного ухода с 2022 года. Среди приоритетных направлений до конца года она назвала разработку механизма реализации Типовой модели системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях, на основе межведомственного взаимодействия организаций социального обслуживания и медицинских организаций.

«Внедрение системы долговременного ухода позволит Санкт‑Петербургу расширить возможности социальной сферы с 2022 года для заботы о нуждающихся в долговременном уходе пожилых и инвалидов. Окажет важное влияние на перспективы дальнейшего развития государственных организаций, привлечение негосударственных поставщиков социальных услуг и обеспечения межведомственного взаимодействия систем здравоохранения и социального обслуживания. Это приоритетные задачи, которые напрямую влияют на увеличение продолжительности жизни населения, повышение качества жизни граждан старшего поколения, нуждающихся в долговременном уходе», - отметила Галина Колосова.

Члены рабочей группы в своих докладах представили проекты нормативных документов, новые подходы по оптимизации и синхронизации имеющихся информационных ресурсов, рассмотрели кадровые вопросы обеспечения системы долговременного ухода, в том числе вопросы по корректировке программ дополнительного профессионального образования для специалистов и руководителей организаций социального обслуживания с учетом практической работы, ознакомились с опытом работы Госпиталя для ветеранов войн.