Комитет по социальной политике – 30 лет заботы о жителях Санкт‑Петербурга

13 июля 2021

Председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков пресс-центре медиагруппы «Патриот» рассказал об основных достижениях ведомства в преддверии 30-летия.

В связи с реорганизацией исполнительно-распорядительных органов власти в Ленинграде и избранием главы городской администрации 15 июля 1991 года мэром Ленинграда Анатолием Александровичем Собчаком было подписано распоряжение об образовании при мэрии Ленинграда Комитета по социальным вопросам. Затем ведомство претерпело ряд преобразований и с 2008 года переименовано в Комитет по социальной политике Санкт‑Петербурга.

Александр Ржаненков напомнил, как в сложные 1990-е годы остро стоял вопрос помощи гражданам, обеспечения продуктами и выплатой пенсий. Система социальной защиты населения в городе создавалась исходя из реальных потребностей людей. «Самое главное - удалось обеспечить своевременные выплаты пенсии, это было очень важно. Не платилась годами заработная плата, был период обмена бартера, очень непросто было. В тот период образование комитета было вовремя, конечно, было много тогда и пенсионеров, и инвалидов, и выстояли мы этот период», - отметил он.

За эти 30 лет удалось создать законодательную базу для оказания адресной помощи нуждающимся гражданам, сформировать устойчивую многоуровневую систему учреждений и собрать коллектив из более 20 тысяч специалистов системы социальной защиты населения. Многие законодательные инициативы и социальные инновации нашли поддержку на федеральном уровне и теперь используются в других регионах.

Сейчас система социальной защиты населения Санкт‑Петербурга насчитывает более 150 учреждений, которые оказывают помощь и социальные услуги широкого спектра 85 категориям петербуржцев, среди которых ветераны, инвалиды, семьи с детьми, дети-сироты, лица без определенного места жительства и многие другие. Большую роль играют сотни негосударственных и некоммерческих организаций, с которыми Комитет по социальной политике годами выстраивал диалог и партнерские отношения.

Александр Ржаненков подчеркнул, что благодаря выстроенной системе и своевременно принятым мерам Петербург более спокойно пережил начало пандемии. У многих проживающих в социальных учреждениях болезнь протекала в легкой форме, потому что в предыдущие годы системно проводилась вакцинация от гриппа. При первой возможности подопечные, не имеющие противопоказаний, были вакцинированы от коронавирусной инфекции – прививки сделали 98% получателей социальных услуг в подведомственных учреждениях.

Глава Комитета выразил надежду, что экономическая и социальная стабильность позволят в будущем развивать систему поддержки граждан в трудной жизненной ситуации и создавать еще более комфортные, домашние условия для проживающих в интернатах.