В Санкт‑Петербурге уделяется большое внимание семьям и поддержке традиционных семейных ценностей

5 июля 2021

В Санкт‑Петербурге уделяется большое внимание семьям и поддержке традиционных семейных ценностей. Об этом в Городском пресс-центре на пресс-конференции, посвященной реализации национального проекта «Демография», накануне Дня семьи, любви и верности рассказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова.

В рамках нацпроекта реализуется пять региональных проектов, разработанных с учетом специфики Санкт‑Петербурга: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (бюджет на 2021 год составляет 17,2 млрд руб.), «Содействие занятости», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни» и «Старшее поколение».

Елена Фидрикова отметила, что негативные тенденции в сфере рождаемости в городе фиксируются уже четвертый год подряд, что связано абсолютным сокращением числа женщин в активном репродуктивном возрасте из-за «демографической ямы» 1990-х годов, сохранением относительно высокого уровня абортов, состоянием здоровья и увеличением возраста матери при рождении первенца до 30 лет. В Санкт‑Петербурге разработана система мер поддержки с учетом возраста, доходов семьи, наличия детей и их состояния здоровья, которая постоянно актуализируется и дополняется новыми видами помощи. Особое внимание уделяется поддержке многодетных семей, число которых ежегодно растет.

В целях поощрения петербуржцев за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей, повышения престижа материнства и отцовства в Санкт‑Петербурге сложилась двухуровневая система чествования и поощрения материнства и отцовства.

Высшей формой поощрения граждан Российской Федерации являются государственные награды орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава». Всего в Санкт‑Петербурге орденом «Родительская слава» награждены 21 семья, медалью ордена «Родительская слава» - 19 семей.

На региональном уровне Законом Санкт‑Петербурга учреждено почетное звание Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» и премия Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» родителям (усыновителям) за достойное воспитание пяти и более детей. За 2012-2021 годы оно присвоено 140 многодетным семьям.

Также начиная с 2015 года ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Семья года». Петербуржцы регулярно становятся победителями в разных номинациях.

В рамках общегородских мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности, в Санкт‑Петербурге чествуют пары, которые прожили в совместном браке более 25 лет. По традиции в администрациях районов города и на дому вручаются медали «За любовь и верность». В текущем году награждение пройдет с учетом действующих ограничительных мер. С 2008 года медаль «За любовь и верность» получили порядка 5 тыс. супружеских пар.

Особое внимание будет уделено серебряным и золотым юбилярам супружеской жизни. Напомним, в нашем городе семейные пары, прожившие в браке 50, 60 и 70 лет имеют право на единовременные выплаты.

«В целом, каждый житель Санкт‑Петербурга может сделать вклад в реализацию национального проекта «Демография». Для этого достаточно заняться спортом, избавиться от пагубной привычки, стать родителем, а со стороны государства будет оказано максимальное содействие и помощь в этом стремлении», - отметила заместитель председателя комитета.

 

Справочно: День семьи, любви и верности впервые отмечался в нашей стране в 2008 году, который был объявлен Годом Семьи. Праздником всероссийского масштаба этот день стал во многом благодаря инициативам президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Организационного комитета Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности» Светланы Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свой символ в виде цветка ромашки и награду – медаль «За любовь и верность».

Несмотря на то, что День любви, семьи, любви и верности «вышел» из православного церковного календаря, он не имеет конфессиональных границ, поскольку в каждой религии есть примеры семейной верности, любви и родительского внимания.

Санкт‑Петербург в числе первых поддержал инициативу празднования Дня семьи, любви и верности, а в 2009 году Законом Санкт‑Петербурга от 29.04.2009 № 210-44 был утвержден новый праздник – «День семьи, любви и верности – 8 июля».