Социальный контракт поможет малоимущим петербуржцам и семьям с детьми преодолеть трудную ситуацию

31 мая 2021

Одиноко проживающие петербуржцы и семьи с детьми, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, могут получить государственную социальную помощь на основании социального контракта при условии реализации ими программы социальной адаптации. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков.  

«Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания с целью преодоления трудной жизненной ситуации за счет собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода при поддержке и постоянном сопровождении специалистов. Сегодня это один из немногих инструментов, позволяющих не только поддержать доходы семьи в течение периода действия соцконтракта, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе», - отметил глава Комитета.

Социальный контракт в зависимости от подобранной программы социальной адаптации заключается на срок от трех месяцев до года. Приоритетными направлениями для его заключения являются поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и иных мероприятий, направленных на преодоление человеком трудной жизненной ситуации. На время реализации программы социальной адаптации предоставляется социальное пособие в размере прожиточного минимума на душу населения, установленного в Санкт‑Петербурге (11 910,4 руб.). При этом в целях содействия в осуществлении предпринимательской деятельности возможно предоставление единовременной социальной выплаты не более 250 тыс. рублей, которые могут быть направлены на аренду помещения, закупку необходимых средств и материалов. Также заявителю может быть оказана помощь в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, а также по обеспечению потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Заявление о заключении социального контракта можно подать в отдел социальной защиты населения районной администрации по месту жительства или месту пребывания гражданина. Предварительно лучше проконсультироваться в районном центре помощи семье и детям, где могут оказать дополнительную помощь в трудной жизненной ситуации.

Для реализации социального контракта предусмотрено финансирование из средств бюджета Санкт‑Петербурга, которое позволит только в текущем году заключить более 9 тысяч соглашений.