26 апреля в Санкт‑Петербурге почтут память погибших в радиационных авариях и катастрофах

22 апреля 2021

В 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Санкт‑Петербурге пройдут памятные торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Комитетом по социальной политике Санкт‑Петербурга по предложениям исполнительных органов государственной власти и общественных организаций подготовлен План проведения в Санкт‑Петербурге в 2021 году городских мероприятий, который включает более 60 событий. Среди них научно-практическая конференция «Чернобыль - 35 лет спустя», памятный полуденный выстрел из орудия Петропавловской крепости, митинг и церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика А.Д. Сахарова, торжественная церемония установки закладного камня на территории парка Сахарова в честь создания Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев, концерты, тематические встречи, спортивные турниры, уроки мужества и др. Документ опубликован на официальном сайте Администрации Санкт‑Петербурга.

«Наш город с первых дней трагедии принимал пострадавших, многие из которых вместе с семьями остались здесь жить, затем возвращались участники ликвидации последствий. Все это время мы стараемся помогать в части медицинского и социального обслуживания. В Санкт‑Петербурге в настоящее время активно работают несколько общественных организаций, которые не только занимаются сохранением памяти о тех событиях, но и защищают интересы инвалидов и участников ликвидации, регулярно поднимают вопросы об изменении действующего законодательства в части реализации их льгот. Город оказывает содействие, но решение вопросов возможно только путем внесения изменений в действующее федеральное законодательство», - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков.

По состоянию на 01.04.2021 в Санкт‑Петербурге состоит на учете 5 099 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе 1 482 человека являются инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы или гражданами, получившими лучевую болезнь, а 2 006 человек - участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1990 годах. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, относятся к федеральным льготникам, финансирование мер социальной поддержки этой категории граждан производится за счет средств федерального бюджета. За счет средств бюджета Санкт‑Петербурга им предоставлено право на приобретение единого именного льготного билета на общественном транспорте, льготный проезд в автобусах пригородного сообщения и льготы по оплате ЖКУ.

Информационная справка