Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

К Дню бездомных в отделении временного проживания городского центра открыли комнату релаксации

30 марта 2021

Почти четверть века в Санкт‑Петербурге Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства помогает бездомным людям выбраться из трудной ситуации, в которой они оказались в силу разных причин, но хотят изменить свою жизнь. Здесь не только ставят на учет граждан, имеющих последнее место жительства в Санкт‑Петербурге, но и помогают восстановить документы, оплатив госпошлины, предоставляют место временного проживания, регистрацию, содействуют трудоустройству. Но самое главное – это создают атмосферу заботы и участия, так необходимую для успешной социализации и адаптации людей, столкнувшихся с бездомностью. В конце марта в Центре успели реализовать давнюю мечту подопечных – организовали в отделении временного проживания комнату релаксации, где теперь можно проводить занятия по арт-терапии, психологические консультации, музыкальные вечера и просто общаться в теплой дружеской атмосфере. Мужчинам особенно понравился небольшой спортивный зал.

«Символично, что комнату релаксации мы открыли буквально накануне Дня бездомного человека. Этот день отмечается с целью привлечь внимание к проблемам людей, потерявших дом. Будем вместе создавать уют в общем доме и делать все возможное, чтобы решать проблемы бездомных людей, которые реально хотят изменить свою жизнь к лучшему», - отметила директор Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства Баярма Доржиева.

К открытию комнаты релаксации и мини-спортзала подопечным подарили подарки – это популярные сейчас картины по номерам, которые приносят большое удовольствие любителям художественного творчества. Не исключено, что кто-то сделает рисование своим постоянным хобби. Например, проживающий на отделении ночного пребывания Сергей давно хорошо рисует и даже разрешил сделать выставку своих картин. Теперь его сокровенное желание – реализовать идею для настенной граффити.

Справочно:

По сведениям Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» за период с 1997 года по настоящее время состояли на учете более 25 тысяч бездомных, имевших последнее место жительства в Санкт‑Петербурге.

По состоянию на 29 марта 2021 на учете в Центре учета состоит 3 233 бездомных граждан.

Социальные услуги в том числе бездомным гражданам в стационарной форме социального обслуживания предоставляются 13 государственными учреждениями, находящимися в ведении Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга.

По состоянию на 01.03.2021 в 13 стационарных учреждениях (8 психоневрологических интернатов, 3 дома-интерната для престарелых и инвалидов, Специнтернате, Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства) на социальном обслуживании находятся 499 граждан из числа бездомных.

В структуре 16 комплексных центров социального обслуживания населения, находящихся в ведении администраций районов Санкт‑Петербурга, функционирует 17 подразделений, предоставлявших социальное обслуживание бездомным гражданам: 13 отделений социальной помощи бездомным гражданам, включающих дома ночного пребывания, и 4 отделения социальной помощи бездомным гражданам.

Одно отделение ночного пребывания функционирует в структуре СПБ ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства». Общая вместимость домов ночного пребывания составляет 313 мест, в период холодов (ноябрь – март) количество мест в домах ночного пребывания увеличивается до 349 мест.

Дополнительно в период холодов в целях минимизации случаев обморожения бездомных в помещениях домов ночного пребывания предоставляются низкопороговые услуги: в организуемых пунктах обогрева в которых бездомным гражданам предоставляются краткосрочный обогрев, горячее питание, теплая одежда и обувь, при необходимости доврачебная медицинская помощь. Сформированы обменные фонды теплой одежды и обуви, которые после прохождения соответствующей обработки предоставляются бездомным гражданам. В семи районах Санкт‑Петербурга (Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Московский, Невский, Фрунзенский, Центральный) дополнительно разворачиваются палатки обогрева общей вместимостью до 130 мест.

По итогам 2020 года социальные услуги получили более 1 109 бездомных гражданин.

Из них:

- получили регистрацию по месту пребывания по адресам социальных учреждений на период нахождения на социальном обслуживании в домах ночного пребывания – 1 107 человек;

- услугами содействия в поиске работе воспользовалось 203 бездомных, трудоустроено 185 человека;

- направлено в стационарные учреждения социального обслуживания – 34 человека;

- восстановлены документы, удостоверяющие личность (паспорта) - 73 человека.