Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

3 апреля почтут память погибших в теракте в Петербургском метрополитене

30 марта 2021

В четвертую годовщину террористического акта в Петербургском метрополитене в Санкт‑Петербурге состоятся памятные мероприятия. По предложению родственников погибших в этот день в полдень пройдет панихида в Троице-Измайловском соборе, а затем возложение цветов у памятной доски на платформе станции метро «Технологический институт» (начало в 13.00). Национальная ассоциация оказания помощи пострадавшим от террористических актов и чрезвычайных ситуаций «НАДО ЖИТЬ», являющаяся организатором памятных мероприятий, обращает внимание на необходимость соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты. Жители города могут почтить память погибших в течение дня, чтобы не создавать массового нахождения людей на платформе во время церемонии при участии пострадавших и родственников погибших.

«Все мы помним эти страшные события четырехлетней давности, многие потеряли близких. Трагедия объединила людей самых разных взглядов, профессий, национальностей и вероисповедания. Мы должны и дальше помогать друг другу в любых ситуациях. Все эти годы представители Комитета по социальной политике и районных администраций продолжают поддерживать связь с родными погибших и пострадавшими, чтобы оказывать необходимую помощь», - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков. Данная работа проводится как по индивидуальным обращениям пострадавших граждан, так и во взаимодействии с Национальной ассоциацией оказания помощи пострадавшим от террористических актов и чрезвычайных ситуациях «НАДО ЖИТЬ», созданной по инициативе родственников погибших и пострадавших в теракте.

***********************

03.04.2017 в 14.33 в Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, который признан террористическим актом. По официальным данным МЧС России на момент совершения теракта пострадало 103 человека, в том числе 15 человек погибли.

Пострадавшим и родственникам погибших граждан, оказана необходимая психологическая, социальная, медицинская, юридическая и иная помощь. 

Были осуществлены полагающиеся по закону выплаты из федерального и регионального бюджетов, средств метрополитена и благотворительных средств, собранных Санкт‑Петербургской Региональной благотворительной общественной организацией оказания помощи пострадавшим при авиакатастрофах «Прерванный полет». Также благотворительная помощь предоставлялась пострадавшим и родственникам погибших на приобретение медицинских препаратов, оплату медицинских услуг, не входящих в Территориальную программу ОМС, оплату сиделок, приобретение дополнительных путевок членам семей пострадавших на санаторно-курортное лечение, оплату дополнительного обучения, погашение ипотечных кредитов.