Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Санкт‑Петербурге почтут память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

11 февраля 2021

15 февраля 2021 года отмечается 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества).

«У многих из нас в памяти события, которые и сегодня трогают наше общество. По-разному современники относятся к этим историческим событиям, но главное в том, что бойцы выполнили свой долг и выполнили достойно. Наша задача – оказывать всю необходимую помощь вернувшимся ветеранам и инвалидам боевых действий, семьям погибших», - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков. По его словам, город оказывает социальную, медицинскую и финансовую помощь, а также помогает решать бытовые проблемы.  

Глава Комитета сообщил, что традиционно в соответствии с Планом проведения в Санкт‑Петербурге в 2021 году мероприятий, посвященных этому историческому событию, 15 февраля пройдут митинги и торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов у памятников воинам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах (на пересечении пр. Славы и ул. Бухарестской; на ул. Джона Рида; на Серафимовском кладбище; в г. Пушкине на пересечении улиц Саперной и Гусарской).

В полдень будет произведен памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В церемонии примет участие председатель Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт‑Петербурга и Ленинградской области Саид Тулаков, который в 1989 году основал Региональную общественную организацию «Объединение ветеранов войны в Афганистане «АФГАНВЕТ».

В районах Санкт‑Петербурга пройдут памятные мероприятия, выставки, встречи ветеранов боевых действий, беседы, концерты, уроки мужества, спортивные и тематические мероприятия, патриотические акции. В них примут участие представители общественных организаций. В городе действуют более 15 общественных организаций, объединяющих ветеранов боевых действий в Афганистане и на территориях других государств. Они ведут активную работу по сохранению памяти об участниках тех событий, заботятся о ветеранах и семьях погибших, а также общаются с молодежью в школах.

По состоянию на 01.02.2021 в Санкт‑Петербурге проживает 28,8 тыс. ветеранов боевых действий, в том числе 2,8 тыс. чел. из числа участников боевых действий в Республике Афганистан и 0,3 тыс. чел. из числа инвалидов боевых действий в Республике Афганистан.

Подробная информация о мерах поддержки ветеранов боевых действий приведена в справке

План мероприятий