3 декабря - Международный день инвалидов

2 декабря 2020

В Санкт‑Петербурге по данным автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт‑Петербурга», предоставленным Санкт‑Петербургским государственным казенным учреждением «Городской информационно-расчетный центр», по состоянию на 01.10.2020 проживает 566 585 инвалидов (на 01.01.2020 - 582 320 чел.), в том числе:

по возрастному составу:

  • граждан пенсионного возраста - 458 080 чел. (80,9% от общего количества инвалидов);
  • граждан трудоспособного возраста – 89 645 чел. (15,8% от общего количества инвалидов);
  • детей-инвалидов – 18 860 чел. (3,3% от общего количества инвалидов);

по проблемам здоровья:

  • инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 118 650 чел. (20,9%
    от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 15 337 чел., дети-инвалиды – 3 485 чел.; из них инвалиды-колясочники – 17 265 чел.; в т.ч. инвалиды 1 группы – 10 049 чел., дети-инвалиды – 2 884 чел.;
  • инвалиды с нарушением зрения – 8 550 чел. (1,5% от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 2 960 чел., дети-инвалиды – 373 чел.;
  • инвалиды с нарушением слуха – 19 330 чел. (3,4% от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 695 чел., дети-инвалиды – 1 051 чел.;
  • инвалиды с детства – 31 979 чел. (5,6% от общего количества инвалидов), в т.ч. инвалиды 1 группы – 7 054 чел.

Меры социальной поддержки инвалидов осуществляются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт‑Петербурга. Инвалиды относятся к федеральной категории льготников.

Взаимодействие с общественными организациями инвалидов

Инвалиды Санкт‑Петербурга активно участвуют в жизни города, в решении проблем людей с инвалидностью. Объединившись в общественные организации, они конструктивно взаимодействуют с исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга.

В целях осуществления координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга действует Координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Санкт‑Петербурга, утвержденный распоряжением Губернатора Санкт‑Петербурга от 14.08.1997 № 867-р (с изменениями от 23.11.2020), в состав которого входят представители наиболее крупных общественных организаций инвалидов Санкт‑Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, представители исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, федеральных структур, предоставляющих государственные услуги для инвалидов.

Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и представляемых услуг.

В Санкт‑Петербурге работа по созданию условий доступности для инвалидов осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга по отраслевому принципу в соответствии с федеральными порядками обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденных соответствующими федеральными исполнительными органами государственной власти.

Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов социальной и транспортной инфраструктур обязательно с 01.07.2016 в отношении вновь вводимых в эксплуатацию объектов, а также объектов, прошедших капитальный ремонт и реконструкцию.

Реализация мероприятий, в том числе принятие всех необходимых мер по обеспечению доступной среды для инвалидов социальных объектов и предоставляемых на них услугах, общественного транспорта и транспортной доступности осуществляется в рамках Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт‑Петербурге на 2016-2020 годы (далее – Дорожная карта), утвержденного распоряжением Правительства Санкт‑Петербурга от 28.12.2015 № 84-рп.

Исполнителями Дорожной карты являются 19 комитетов Санкт‑Петербурга и 18 администраций районов Санкт‑Петербурга в рамках реализации 11 государственных программ Санкт‑Петербурга в соответствующих сферах деятельности: здравоохранение, образование, социальная защита населения, физическая культура и спорт, культура, туризм, труд и занятость, транспорт и дорожно-транспортная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, информация и связь, градостроительная политика.

План проведения в Санкт‑Петербурге в 2020 году общегородских мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, состоит из 5 разделов и предусматривает реализацию 71 мероприятия. В Плане отражены основные мероприятия, которые будут реализованы отраслевыми исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга, администрациями районов Санкт‑Петербурга и общественными организациями инвалидов в рамках проведения Международного дня инвалидов.

Проведение таких мероприятий способствует вовлечению людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, повышению их социального статуса, преодолению барьеров между обычными людьми и людьми с особенностями, дальнейшему созданию условий доступности для таких людей в самых различных ее пониманиях: архитектурно-планировочной, транспортной, информационной.

Учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку в Российской Федерации и в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции проведение общегородского концерта, посвященного Международному дню инвалидов, не запланировано.

Одним из значимых общегородских мероприятий станет межведомственный круглый стол в онлайн-формате по вопросам реализации законодательства Российской Федерации и Санкт‑Петербурга о социальной защите инвалидов.

Кроме того, в План вошли 45 мероприятий, 12 из которых запланированы в дистанционном онлайн-формате, проводимые 18 администрациями районов Санкт‑Петербурга.

Информационная справка

План мероприятий