Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Семьи, затронутые проблемами ВИЧ-инфекции, могут обратиться в социальные службы Санкт‑Петербурга

1 декабря 2020

В Санкт‑Петербурге создана система социального обслуживания семей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, которая по состоянию на 01.12.2020 включает 20 учреждений социального обслуживания населения Санкт‑Петербурга, в которых функционируют 17 специализированных отделений или служб.

Социальные службы, предоставляющие социальные услуги семьям, затронутым проблемами ВИЧ-инфекции, созданы в структуре различных подразделений учреждений социального обслуживания населения Санкт‑Петербурга:

9 отделений помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в СПб ГБУ СОН «ЦСПСиД» Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Кронштадтского, Московского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Центрального районов и СПб ГБУ СОН «КЦСОН» Красносельского района;

отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних в СПб ГБУ СОН «ЦСПСиД» Калининского района;

отделение социально-психологической помощи в СПб ГБУ СОН «ЦСПСиД» Красногвардейского района;

3 отделения помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в СПб ГБУ СОН «ЦСПСиД» Приморского, Пушкинского и Кировского районов;

отделение социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в СПб ГБУ СОН «ЦСПСиД» Колпинского района;

отделение специализированных служб в СПб ГБУ СОН «КЦСОН» Курортного района;

специализированное отделение социальной реадаптации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в структуре Санкт‑Петербургского государственного бюджетного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам».

Граждане и семьи, затронутые проблемами ВИЧ-инфекции, также получают социальные услуги на различных отделениях в СПб ГБУ СОН «ЦСПСиД» Фрунзенского района и в Санкт‑Петербургском государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альмус» Невского района Санкт‑Петербурга.

С 2012 года в структуре Санкт‑Петербургского государственного бюджетного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам», подведомственного Комитету по социальной политике Санкт‑Петербурга, работает специализированное отделение социальной реадаптации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, со специализированной службой поддержки женщин, в том числе ВИЧ-инфицированных, освобождающихся из мест лишения свободы, и членов их семей.

Специализированные отделения (службы) осуществляют:

– предоставление комплекса социальных услуг в нестационарной форме женщинам с детьми и членам их семей, находящимся в трудной жизненной ситуации, в связи с наличием у них ВИЧ-положительного статуса;

-  снижение уровня рискованного поведения и риска передачи ВИЧ-инфекции;

– мотивационное консультирование ВИЧ-инфицированных клиентов по вопросам лечения;

– координация предоставления услуг, направленных на формирование устойчивой приверженности к антиретровирусной терапии (АРВТ);

– социальное сопровождение и проведение программы социальной адаптации ВИЧ-инфицированных граждан.

Специализированные отделения (службы) предоставляют социальные услуги ВИЧ-инфицированных лицам и  членам их семьи с ориентацией на конкретные социальные и медицинские потребности клиентов, имеющих различные проблемы, связанных с ВИЧ-инфекцией, исходя из интересов клиентов, с учетом их прав на самоопределение и самостоятельный выбор, конфиденциальности, уважения, внимательного и недискриминационного отношения, получения медико-социальной помощи высокого качества.

В рамках соглашений (договоров) о сотрудничестве специализированные отделения (службы) взаимодействуют с социально-ориентированными некоммерческими организациями, оказывающими комплекс социальных, медицинских и юридических услуг ВИЧ-инфицированным гражданам.

Социальное обслуживание осуществляется в соответствии с порядком предоставления и стандартами социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 № 1283, которое  разработано в соответствии с пунктом 10 статьи 8 и статьей 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также пунктом 9 статьи 3 Закона Санкт‑Петербурга от 24.12.2014 № 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге».

По результатам мониторинга, осуществляемого по форме Ф-1 «Сведения о социальном обслуживании ВИЧ-инфицированных и членов их семей», в первом полугодии 2020 года (далее – отчетный период) социальные услуги (работы) получили 380 семей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции (в 2019 г. – 471). Количество ВИЧ-инфицированных граждан в этих семьях составило 433 человека (в 2019 г. – 510 чел.). Из них:

343 чел. - ВИЧ-инфицированные женщины (в 2019 г – 443 чел.);

41 чел. - ВИЧ-инфицированные дети (в 2019 г. – 47 чел.), из них 2 ребенок в возрасте до 3-х лет;

49 чел. - ВИЧ-инфицированные мужчины (в 2019 г. – 51 чел.).

Всего за отчетный период было обслужено 961 человек из семей, затронутых проблемами ВИЧ-инфекции.

На социальном сопровождении в течение отчетного периода находились 313 семей (в 2019 г. - 350 семей). В зависимости от уровня кризисности жизненной ситуации, семьи находились на разных видах социального сопровождения, причем большинство, 55,6% (174 семья), находились на интенсивном сопровождении, что свидетельствует о наличии в данных семьях комплекса социальных проблем. При этом 8 семей, затронутых проблемами ВИЧ-инфекции, на момент приема на социальное обслуживание находились в социально опасном положении, из них 1 семья имеет детей в возрасте до 3-х лет.

Гражданам, проживающим в семьях, затронутых проблемами ВИЧ-инфекции, специалистами государственных учреждений социального обслуживания за отчетный период было оказано 17376 социальных услуг и мероприятий в рамках государственных работ, из них:

 

16508 социальных услуг, в том числе:

социально-психологические –

5101

социально-педагогические -

5938

социально-медицинские –

3714

социально-правовые –

790

социально-бытовые –

736

социально-трудовые –

176

срочные услуг

333

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг

53

 

разовые социальные услуги

95

 

мероприятия в рамках выполнения государственных работ

440

 

Важными результатами социального обслуживания за отчетный период являются следующие показатели. Из 433 обслуженных ВИЧ-инфицированных граждан:

221 человек обследовались на иммунный статус и (или) вирусную нагрузку, это составляет 60,7% от числа ВИЧ+, обслуженных за отчетный период, в том числе 27 человек обследовались после перерыва более года;

274 человек из числа больных ВИЧ-инфекцией получали антиретровирусную терапию;

19 человек больных ВИЧ-инфекцией прервали лечение (ВААРТ);

26 человека больных ВИЧ-инфекцией возобновили лечение (ВААРТ) после перерыва;

3 беременных женщин в отчетный период получали химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку;

4 новорожденных детей получили химиопрофилактику ВИЧ-инфекции.

Правительством Санкт‑Петербурга утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения в Санкт‑Петербурге», утвержденная постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 30 июня 2014 года № 553, в рамках которой в подпрограмме 2 «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологическую, медицинской помощи, скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» Комитету по социальной политике Санкт‑Петербурга предусмотрены бюджетные средства до 2023 года на выполнение мероприятий по противодействию распространению и профилактике ВИЧ-инфекции в Санкт‑Петербурге.

Так в 2020 году в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт‑Петербурга «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» от 28.11.2018 № 711-144, Законом Санкт‑Петербурга от 23.03.2011 № 153-41 «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт‑Петербурге»
и постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 30.06.2014 № 533 «О государственной программе Санкт‑Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт‑Петербурге» в 2020 году были приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СО НКО) по линии Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга.

По итогам конкурсного отбора субсидии в целях возмещения затрат по выполнению общественно полезных программ были предоставлены следующим СО НКО, реализующим общественно полезные программы по следующим направлениям:

- подготовка консультантов из числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и обеспечение их деятельности в учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание ВИЧ-инфицированных граждан;

- социально-психологическое консультирование ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся в местах лишения свободы;

- профилактика ВИЧ-инфекции среди женщин, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг;

- предоставление социально-правовых услуг лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, гепатитами В и С:

 

Наименование
организации

Наименование

программы

Санкт‑Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие»

«Совершенствование профилактики рискованных моделей поведения в отношении распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С среди женщин, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг»

Межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям»

«Социально-психологическое консультирование ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся в местах лишения свободы»

Благотворительный фонд «Открытый Медицинский Клуб»

«Профилактика нарушений прав граждан при обращении за социально - медицинской помощью. Правовое консультирование»

Ассоциация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями «Е.В.А.»

«Подготовка равных консультантов из числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и обеспечение их деятельности в учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание ВИЧ-инфицированных граждан»