Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Комплексную реабилитацию и ресоциализацию потребителей наркотиков обсудили на V научно-практической конференции

27 ноября 2020

V научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы» состоялась в АДЦ «Невская ратуша». С учетом онлайн-формата в ней приняли участие почти 300 человек.

Программа конференции предусматривала всестороннее обсуждение проблем комплексной реабилитации, ресоциализации и социальной адаптации потребителей наркотиков и созависимых близких в рамках пленарного заседания и круглых столов по темам «Формирование и развитие региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков», «Наркомания, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез», «Проблемы комплексной реабилитации несовершеннолетних потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Конференция проводится при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга Комитетом по социальной политике Санкт‑Петербурга совместно с Санкт‑Петербургским благотворительным фондом «Гуманитарное действие».

Председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков в своем докладе рассказал о развитии в Санкт‑Петербурге регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации, ресоциализации и социальной адаптации потребителей наркотиков.

Он напомнил, что на заседании городской антинаркотической комиссии в декабре 2018 года был утвержден «Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие в Санкт‑Петербурге регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков» на 2019-2021 годы».

Целями Плана являются сокращение спроса на наркотики посредством мотивирования и включения наркопотребителей в региональные программы комплексной реабилитации и повышение доступности и качества услуг в этой сфере. Документ также направлен на выстраивание алгоритма и совершенствование межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики наркомании, особенно в условиях практической реализации процедуры направления судами наркопотребителей на лечение, медицинскую и социальную реабилитацию как альтернативы административному и уголовному наказаниям.

Структура и мероприятия Плана не только учитывают все многообразие и особенности включенных в региональный сегмент потребителей и поставщиков услуг в этой сфере, но также включают меры по нормативно-правовому, научно-методическому, информационному и кадровому обеспечению регионального сегмента. План также включает систему показателей эффективности его реализации.

В результате реализации предыдущего аналогичного Плана, который осуществлялся в 2016–2018 годах, совместными усилиями удалось:

– включить в программы комплексной реабилитации без малого 3,5 тысячи наркологических больных;

– направить на социальную реабилитацию в негосударственные реабилитационные центры в рамках соглашений с некоммерческими организациями о предоставлении субсидий 836 наркологических больных, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию;

– увеличить число наркологических больных, находящихся в ремиссии от 1 года до 2 лет, до 8,7% на 100 наркологических больных среднегодового контингента (в 2015 году этот показатель составлял 6,2%).

По-прежнему, всю практическую работу по организации выявления, мотивирования и направления потребителей наркотиков в медицинские организации, оказывающие помощь по профилю «психиатрия-наркология», а также в реабилитационные центры всех форм собственности для прохождения последующей социальной реабилитации осуществляют администрации районов Санкт‑Петербурга при содействии районных антинаркотических комиссий. Помогают им в этом социально ориентированные некоммерческие организации, которые осуществляют выявление наиболее труднодоступных групп наркопотребителей в рамках аутрич-работы и низкопороговых мобильных пунктов профилактики социально-значимых заболеваний с последующим мотивированием и социальным сопровождением выявленных наркопотребителей, в том числе живущих с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, туберкулезом, в профильные учреждения здравоохранения и социального обслуживания населения.

При поддержке прокуратуры Санкт‑Петербурга и непосредственном участии Благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Комитет запустил пилотный проект по отработке так называемых схем направления и перенаправления наркопотребителей на профилактические мероприятия, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию по решению суда.

В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия, в том числе по этому направлению работы, 10 апреля 2018 года было подписано четырехстороннее Соглашение о взаимодействии в целях снижения спроса на наркотики между Главным управлением МВД России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области, Управлением федеральной службы исполнения наказания, Комитетом по здравоохранению и Комитетом по социальной политике Санкт‑Петербурга.

В развитие этого Соглашения уже активно заключаются договоры о сотрудничестве между уголовно-исполнительными инспекциями, медицинскими организациями и государственными учреждениями социального обслуживания, которые выступают поставщиками социальных услуг для находящихся под следствием и осужденных без изоляции от общества наркопотребителей.

Будет продолжено совершенствование работы специализированных отделений (служб), которые оказывают социальные услуги и осуществляют социальное сопровождение потребителей наркотиков и созависимых близких.

Сегодня такие службы созданы во всех районах города.

В течение 2019 года они обслужили:

– 558 потребителей наркотиков (в том числе 32 несовершеннолетних), которым оказали 31194 социальные услуги;

– а также 527 созависимых лиц (в том числе 330 несовершеннолетних), которым оказали 57122 социальные услуги.

В первом полугодии текущего года специализированные отделения обслужили:

– 383 потребителя наркотиков (в том числе 32 несовершеннолетних),

– и 412 созависимых лиц (в том числе 250 несовершеннолетних).

В условиях пандемии коронавирусной инфекции сохранена работа специализированных отделений, которые предоставляют зависимым и созависимым полный спектр социальных услуг, в том числе с использованием дистанционных технологий.

По итогам мониторинга наркоситуации практически во всех районах города отмечается устойчивый спрос на социальные услуги со стороны зависимых и созависимых, поэтому в Комитет считают эти специализированные службы важным элементом инфраструктуры регионального сегмента. Коллеги из других регионов говорят, что им не хватает такого рода мотивационных центров для наркозависимых, которые еще и предоставляют им полный спектр социальных услуг.

На базе Комплексного центра социального обслуживания Красносельского района была создана экспериментальная (инновационная) площадка по проблемам социального обслуживания потребителей наркотиков.

Одна из задач, которая поставлена перед этой площадкой – установить новый, оптимальный механизм межведомственного взаимодействия в условиях создания в нашем городе нового казенного учреждения – «Центра организации социального обслуживания», в целях реализации полномочий по признанию наших целевых групп нуждающимися в социальном обслуживании и составлению для них индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

В текущем году Институтом психологии и социальной работы, подведомственным Комитету по социальной политике, на базе этой экспериментальной площадки, было проведено исследование, по результатам которого были разработаны типовая модель специализированного отделения и автоматизированный программный комплекс, позволяющий проводить диагностическую оценку реабилитационного потенциала наркологических больных и составлять для них оптимальную программу социальной реабилитации, а также выбирать соответствующих поставщиков социальных услуг.

Указанные разработки планируется внедрить в следующем году в практику работы всех специализированных отделений.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются больные наркоманией, успешно завершившие программу реабилитации – это трудоустройство, а также профессиональное обучение в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Для эффективного содействия занятости этой целевой группы осуществляется реализация Договора о сотрудничестве между государственным «Центром занятости населения» и «Городской наркологической больницей».

Информация о госуслугах в сфере содействия занятости размещается во всех наркологических и социальных учреждениях города.

Комитет по социальной политике курирует деятельность трех государственных учреждений, оказывающих помощь и мужчинам, и женщинам, освободившимся из мест лишения свободы или готовящимся к освобождению:

– «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства», структурным подразделением которого в результате реорганизации в этом году стал бывший «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы»;

– «Специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы»;

– «Кризисный центр помощи женщинам».

Так, в структуре Кризисного центра помощи женщинам работает специализированное отделение, в задачи которого входит предоставление в полустационарной форме социального обслуживания услуг женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, и членам их семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи ВИЧ-инфекцией, а также немедицинским потреблением наркотиков.

В течение 2019 года в специализированном отделении социальные услуги получили 105 женщин, освободившиеся из мест лишения свободы, в том числе 91 наркозависимая и 33 ВИЧ-положительные.

Кроме того, сотрудники специализированного отделения совместно с общественной организацией «Врачи детям» предоставляют социальные услуги женщинам, находящимся в Исправительной колонии № 2. В этой колонии работает «Школа подготовки к освобождению». В течение прошлого года в Школе были проведены 29 занятий для 207 женщин.

Особое внимание уделяется развитию лечебной и реабилитационной инфраструктуры для несовершеннолетних потребителей наркотиков.

В последнее время увеличивается число несовершеннолетних, вовлеченных в употребление наркотиков. Это касается в том числе самой уязвимой категории несовершеннолетних – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые проживают в 14 государственных центрах содействия семейному воспитанию, подведомственных Комитету по социальной политике.

На учете врача-нарколога сегодня состоят 33 воспитанника центров – это 3,5% от общего числа воспитанников.

В этой связи:

1. Во всех центрах в штатное расписание ввели дополнительную штатную единицу – заместителя директора по социальной работе.

2. Заключили договоры о сотрудничестве с «Городской наркологической больницей» в целях совместной реализации профилактических мероприятий антинаркотического характера, а также консультирования сотрудников центров по вопросам раннего выявления потребления наркотиков.

3. Институтом психологии и социальной работы был проведен анализ планов мероприятий по профилактике наркомании, которые разрабатываются в центрах, и подготовлены методические рекомендации по повышению эффективности их реализации.

4. Организовано взаимодействие с Благотворительным фондом «Гуманитарное действие», который разработал адаптированную к специфике центров программу по формированию жизненных навыков у подростков группы риска в связи с употреблением психоактивных веществ.

Центры содействия семейному воспитанию № 3 и № 9 были определены пилотными площадками для внедрения этой программы со следующего года. В дальнейшем планируется внедрить эту программу во всех центрах содействия семейному воспитанию.

В настоящее время представители всех центров содействия семейному воспитанию проходят обучение по курсу «Социальная реабилитация, ресоциализация и социальная адаптация потребителей наркотиков».

Медицинскую реабилитацию в 2019 году прошли:

– в амбулаторных условиях – 100 несовершеннолетних;

– в дневных стационарах31 несовершеннолетний.

На 01 января 2020 года под наблюдением врача психиатра-нарколога в Санкт‑Петербурге находились 516 несовершеннолетних, в том числе:

– 13 подростковпо поводу зависимости от наркотических веществ;

– 170 подростковв связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями;

– и 314 подростков в связи с употреблением алкоголя с вредными последствиями.

Совместно с Институтом психологии и социальной работы и Центром «Семья» Комитет осуществляет научно-методическое обеспечение регионального сегмента. Ежегодно формируется пакет методических рекомендаций для работников специализированных отделений.

В целях оказания помощи специалистам в процессе перенаправления клиентов между субъектами, включенными в региональный сегмент, развивается соответствующая электронная система. Благодаря внедрению информационных технологий, субъекты регионального сегмента могут оперативно получать информацию о количестве свободных мест в реабилитационных центрах, об этапности прохождения реабилитации тем или иным клиентом, что в конечном итоге повышает эффективность межведомственного взаимодействия и результативность самой реабилитации.

В настоящее время в базе данных системы содержатся сведения о 165 организациях и сообществах, оказывающих помощь наркозависимым, в том числе о 46 реабилитационных центрах.

С 2016 года Комитет ежегодно проводит научно-практическую конференцию, на которой представители различных регионов активно обсуждают проблемы создания и развития региональных сегментов.

Слушатели курса повышения квалификации по традиции принимают участие в работе конференции, и максимально погружаются в проблемы комплексной реабилитации потребителей наркотиков.

Одним из приоритетных направлений деятельности Комитета является поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошлом году по направлению «Социальная реабилитация, ресоциализация и социальная адаптация граждан, затронутых алкоголизмом и наркоманией, включая созависимых лиц» по линии Комитета были предоставлены субсидии на 10,2 млн рублей четырем НКО.
В течение 2019 года в соответствующих негосударственных реабилитационных центрах социальную реабилитацию прошли 196 наркологических больных (в том числе стационарную реабилитацию – 144 человека, амбулаторную реабилитацию – 80 человек); социальную адаптацию на базе адаптационной квартиры – 59 человек.

Социальные услуги были оказаны также 458 созависимым близким.

В текущем году по линии Комитета субсидии были предоставлены трем НКО на 6 млн рублей.