Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

День правовой помощи детям в Санкт‑Петербурге прошел в дистанционном формате

20 ноября 2020

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков ответил на вопросы воспитанников центров содействия семейному воспитанию, домов-интернатов для детей с умственными нарушениями, социального приюта «Транзит» и кризисного центра для женщин.

«Наша сегодняшняя встреча посвящена важной проблеме современного общества – правам, которыми обладает каждый человек. Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Мы должны помнить, что дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно», - отметил Александр Ржаненков.

Наиболее актуальными оказались вопросы, касающиеся прав на жилье и образование, а также оформления опеки и организации полустационарного обслуживания в подведомственном учреждении.

Воспитанница центра содействия семейному воспитанию Наталья (16 лет) интересовалась обстоятельствами, при которых несовершеннолетний может быть признан эмансипированным. Это специальная процедура (эмансипация) по признанию несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным. Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей (родителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью. Кроме того, с момента вступления в брак гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме. Но нужно учитывать, что вообще заключение брака в России разрешено с 18 лет, а в возрасте с 16 до 18 лет можно зарегистрировать брак по уважительным причинам с разрешения органов местного самоуправления.

15-летнему Кириллу разъяснили правила оформления опеки, если его 19-летняя сестра захочет это сделать.

Решить вопрос со списанием долга по жилищно-коммунальным услугам помогут 16-летней Дарье, поскольку по Социальному кодексу детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется денежная компенсация оплаты за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга за жилое помещение и коммунальные услуги.

12-летнему Ильхому из приюта помогут найти удобную форму получения образования, чтобы он смог ликвидировать пробел в знаниях и затем учиться со сверстниками.

А Николая, который в следующем году заканчивает школу, на личное сопровождение взял председатель Комитета Александр Ржаненков, чтоб помочь молодому человеку определиться с дальнейшим местом учебы.

От имени воспитанников Дома-интерната для детей №4 и их родителей руководитель центра «Вместе» Юлия Киселева интересовалась, когда в учреждении появится отделение дневного пребывания свыше 4-х часов с целью сохранения неразрывной связи ребенка-инвалида с семьей. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен отдельно, чтобы такую возможность реализовать.

В России с 2013 года 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей. Заинтересованные ведомства предоставляют бесплатную юридическую помощь. В образовательных организациях (детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования) проходят беседы, лекции, правовые часы, проводятся викторины.

В этом году в связи с ограничительными мерами данная работа проводилась в дистанционном формате.